Музыкальные термины на букву Х — рус

Музыкальные термины на букву Х - рус

Хабанера — испанский танец кубинского происхождения, умеренного темпа; размер такта 2/4, ритм острый, с характерной фигурой: восьмая с точкой — шестнадцатая — восьмая — восьмая.

Халлинг — норвежский народный танец, сопровождаемый игрой на смычковых инструментах. Темп умеренный, тактовый размер 2/4, реже — 6/8.

Хийуканнель — эстонский народный струнный смычковый инструмент.

Хор — крупный ансамбль певцов, распадающийся на несколько групп, каждая из которых исполняет в унисон особую партию. Хоры разделяются на однородные, составленные только из мужских или только из женских голосов, и смешанные, объединяющие и те и другие. Наиболее распространённым в музыкальной литературе является четырёхголосный хор, составленный из сопрано, альтов, теноров и басов.

Хорал — церковное песнопение, в католической музыке — одноголосное (в унисон), в протестантской — многоголосное с сопровождением органа. Мелодии старинных хоралов отличаются вялым, малоподвижным ритмом.

Хоральная прелюдия — инструментальное вступление к хоралу; пьеса, в которой мелодия хорала сопровождается присочинёнными к ней контрапунктирующими голосами.

Хормейстер

1. Дирижёр хора.

2. Лицо, руководящее хором при разучивании им произведений.

Хота — испанский народный танец быстрого темпа, живого характера, тактовый размер ¾.

Хроматизм — последование, объединение или смешение звуков разной высоты, но одинаковых названий.

Хроматическая гамма — восходящее или нисходящее мелодическое движение по полутонам, как правило, на основе мажорной или минорной гаммы. Хроматическая гамма образуется посредством заполнения целых тонов диатонической гаммы повышенными и пониженными ступенями. В восходящей хроматической гамме в мажоре повышаются все необходимые ступени, кроме VI, вместо чего понижается и восстанавливается VII ступень. В нисходящей хроматической гамме в мажоре понижаются все необходимые ступени, кроме V, вместо чего повышается и восстанавливается IV ступень. В восходящей хроматической гамме в миноре: а) повышаются все необходимые ступени, кроме I, вместо чего понижается и восстанавливается II ступень, или б) повышаются все без исключения необходимые ступени. В нисходящей хроматической гамме в миноре повышаются и восстанавливаются все необходимые ступени, кроме I, вместо чего понижается II ступень.

Хроматические интервалы — интервалы, которые встречаются только в полном (хроматическом) звукоряде; рассматриваются как увеличенные (имеющие на полтона больше) или уменьшённые (имеющие на полтона меньше) по сравнению с диатоническим интервалом, например, увеличенная секунда энгармонически равна малой терции и т. д.; исключение составляют увеличенная кварта и уменьшённая квинта, которые энгармонически равны друг другу и к тому же встречаются и в основном звукоряде. Хроматические интервалы отличаются напряжённой неустойчивостью: увеличенные интервалы вызывают ожидание их расширения, т. е. движения верхнего звука вверх, а нижнего вниз; уменьшённые интервалы вызывают ожидание их сужения, т. е. движения верхнего звука вниз, а нижнего вверх.

Хроматический полутон — полутон, образованный двумя ступенями одинакового названия.

Вернуться в меню словаря