Музыкальные термины на букву Э — рус

Музыкальные термины на букву Э

Экосез — шотландский народный танец быстрого темпа; тактовый размер 2/4.

Экспозиция

1. В сонатной форме — первый основной раздел, содержащий изложение основного тематического материала (основных тем) в двух тональностях — главной и побочной. Экспозиция распадается на главную и побочную партии, где излагаются различные темы, являющиеся обычно основным материалом для разработки. Связующая часть и переход внутри побочной партии строятся обычно на мотивном развитии этих тем. В строго выдержанной сонатной форме экспозиция исполняется два раза подряд, иногда с двумя вольтами; в более свободной сонатной форме таакое повторение отсутствует, многие исполнители опускают его также там, где оно указано.

2. В простой фуге — начальный раздел фуги, представляющий изложение темы всеми участвующими в ней голосами. Содержит постепенное вступление голосов с проведением темы в главной и доминантовой тональностях поочерёдно. Между проведениями могут быть интермедии, обычно связующего значения. После последнего проведения часто следует интермедия, содержащая каданс и имеющая для экспозиции фуги заключительное значение, отделяя её от свободной части.

3. Экспозиция двойной и тройной фуги с общим изложением тем — начальный раздел их, в котором чередуются проведения тем в главной и доминантовой тональностях, причём в каждом из проведений все темы звучат одновременно в двух или трёх голосах.

Экспромт — музыкальное произведение, сочинённое сразу, без подготовки; название, которое композиторы дают небольшим пьесам, обычно порывистого и импровизационного характера.

Элегия — пьеса задумчивого, печального характера.

Энгармонизм — различные названия звуков одной и той же высоты или высотное равенство звуков различных названий.

Энгармонически равные тональности — две тональности одинакового лада, одна диезная, другая бемольная, имеющие энгармонически равные тоники. Энгармонически равные тональности пишутся различно, но звучат одинаково. Сумма ключевых знаков каждой пары энгармонически равных тональностей всегда равна двенадцати.

Эолийский лад — мелодический лад, построенный по формуле: тон – полутон – тон – тон – полутон – тон – тон. Звукоряд эолийского лада совпадает с звукорядом натурального минора.

Эпизод — возможный в крупной музыкальной форме (сонатной, рондо и др.) один из средних разделов, построенный в особой тональности на собственных темах, иногда в особом темпе, и относительно отграниченный от соседних разделов.

Этюд — инструментальная пьеса, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя. Некоторые этюды представляют также и большую художественную ценность.

Эфы — звуковые прорези в верхней деке инструментов семейства скрипок; похожи на рукописную латинскую букву f.

Вернуться в меню словаря