Клавесин

Клавесин. Символ музыкальной эпохи барокко

КлавесинПрактически сразу после своего изобретения клавесин покорил сердца тысяч музыкантов и слушателей. В церкви продолжали играть на органе, в частных домах – на клавикорде, а в многочисленных аристократических салонах и гостиных безраздельно властвовал клавесин.

Его прообразом является цимбал – ящик треугольной формы со струнами. Музыкальные мастера стремились создать клавикорд с более сильным звуком, создали цимбал с клавиатурой. Звучание достигалось нажатием клавиш, которые с помощью специального язычка защипывали определенные струны.

Первые клавесины имели жильные струны, которые впоследствии заменили на стальные. Меняя материал язычков, мастера стремились разнообразить тембр клавесина, увеличить силу и глубину его звучания. У клавесина появляется деревянная гибкая дека, удвоенные, утроенные струны, настроенные в унисон.

Самый первый клавесин появился в 1521 году. Его создателем считается Иероним, музыкальных дел мастер из Болоньи. Его последователи, мастера Джованни Бафло, Челестини продолжили совершенствование нового музыкального инструмента. Но наибольших успехов добились голландские мастера. Члены семьи Рюккер, а также Даниэль Дулькен сумели присоединить вторую, третью клавиатуру, расположенные одна над другой, как в органе. В итоге клавесин стал удобен и более функционален для исполнения музыки.

Внешне клавесин отделывался как произведение искусства: тонкая резьба, элементы из слоновой кости и драгоценных металлов, роспись живописцев, нередко знаменитых художников, таких как Рубенс или Штейн. Французские музыкальные мастера создали множество инструментов, в отделке которых явно прослеживаются традиции фламандской школы живописи.

Клавесин с вертикальным направлением струнДва основных вида клавесина привели к появлению новых, более совершенных музыкальных инструментов. Клавесин с вертикальным направлением струн являлся прообразом фортепиано, а инструмент с горизонтальным направлением струн стал прототипом рояля.

Для клавесина было написано множество музыкальных произведений, пожалуй, более, чем для любого музыкального инструмента эпохи Возрождения и барокко. Джироламо Фрескобальди, Жак де Шамбоньер, Франсуа Куперен, Жан Филипп Рамо, Доменико Скарлатти, Генри Перселл, Георг Фридрих Гендель – вот неполный список великих авторов клавесинной музыки эпохи барокко.

Вершиной клавесинной музыки считаются произведения Иоганна Себастьяна Баха. Ярчайшими образцами музыки для популярного инструмента стали его Английские и Французские сюиты (1715-1725), «Хроматическая фантазия» (1720), «Хорошо темперированный клавир» (1722), «Итальянский концерт» (1735), «Гольдберг вариации» (1742).