Струнные смычковые инструменты

Струнные смычковые инструменты

смычковые инструментыСмычковые инструменты являются основой симфонического, да и камерного оркестров, представить себе музыку без этой группы не представляется возможным. Именно смычковые музыкальные инструменты придают мелодии плавность, протяженность, изящество. Звук в инструментах этой группы извлекается с помощью смычка, которым проводят по натянутым струнам. Струны резонируют с корпусом инструмента и передают колебания воздуха слушателям. В отличие от струнной щипковой группы, смычковые не имеют ладов, что затрудняет игру и обучение музыкантов. Нахождение места нажима струны для получения нужного звука — дело многих лет обучения, таланта, кропотливого труда и тонкого музыкального слуха.

Ближайшим предком современных скрипки и виолончели является виола (по итал. — цветок), появившаяся в XV веке. Дальнейшее формирование и усовершенствование смычковых инструментов, какими мы видим их в наши дни, произошло во второй половине XVIII  века. Не только игра, но и изготовление струнных смычковых инструментов считалась большим искусством. Имена великих мастеров того времени, — Антонио Страдивари, Николо Амати, Джузеппе Гварнери и других, — известны по сей день даже далеким от музыки людям, а смычковые инструменты, изготовленные маэстро, обладают восхитительным звучанием, не говоря уж об их стоимости. В мире существует большое количество струнных смычковых инструментов. Наиболее распространенными являются инструменты, которые используются в академическом музицировании: скрипка, альт, виолончель и контрабас. Изредка в симфонических партитурах выписывают партию для самого низкозвучащего смычкового инструмента — октобаса.

Академические музыкальные струнные смычковые инструменты

скрипкаСкрипка. «Царица оркестра». Является струнным смычковым инструментом верхнего регистра. Несмотря на внешнюю хрупкость и изящество, таит в себе огромные возможности и неожиданную силу звука, и абсолютно заслуженно считается самым совершенным музыкальным инструментом. Состоит скрипка из двух основных частей — корпуса специфической округлой формы и грифа, на котором расположены струны и колковая коробка. Смычок для скрипки изготавливается из деревянной трости на которой натянут конский волос.

 

альтАльт. Несмотря на тотальную популярность скрипки, альт является важной составляющей симфонического оркестра. И по размерам, и по возрасту (появился в конце XV века) альт можно назвать «старшим братом» великой скрипки. Звучание альта более густое, бархатистое, но менее яркое. Размер инструмента требует несколько иных приемов игры, большей растяжки пальцев и силы рук. Альтистами, как правило, не становятся с детства, на инструмент переходят в училище, консерватории скрипачи с более крупным телосложением.

 

виолончельВиолончель. По размерам виолончель почти в три раза больше обычной скрипки. Инструмент устанавливают на полу, вертикально, и играют сидя (в прошлые века виолончель устанавливали на специальный стул и играли стоя, после изобрели специальный металлический шпиль). Звучание виолончели густое, сочное, певучее, по тембру очень напоминающее человеческий голос (по тембру — баритон). В наши дни виолончель — незаменимый инструмент симфонического и камерного оркестров, создано множество сольных произведений, одним из самых ярких можно считать виолончельное соло «Лебедь» композитора Сен-Санса из оркестрового цикла «Карнавал животных».

контрабасКонтрабас. Самый низкий по звучанию струнный смычковый инструмент в симфоническом оркестре. Как сольный инструмент выступает редко, поскольку на нем сложно добиться точности и остроты интонации, но выступает неким музыкальным «фундаментом», на который опирается звучание остальных инструментов. Контрабас — неотъемлемая составляющая не только симфонического оркестра, но и джазовых, эстрадных  музыкальных коллективов. На инструменте играют стоя или на высоком табурете, высоту инструмента можно регулировать изменением высоты шпиля.

 

Смычковые музыкальные инструменты народов Европы

гудок музыкальный смычковый инструментГудок. Русский народный смычковый инструмент, часто использовался скоморохами в XVIII-XIX веке. Состоял из деревянного выдолбленного корпуса неправильной (грушевидной) формы и плоской деки с резонаторными отверстиями. На короткий гриф натягивались 3-4 струны, верхняя из которых предназначалась для ведения мелодии, а остальные — для аккомпанемента.

 

ребекРебек. Средневековый испанский струнный музыкальный инструмент, пришедший в Европу из арабских государств. В XIII-XIV столетиях получил большое распространение в странах Западной Европы. Несколько похож на русский гудок, имеет корпус грушевидной формы и короткую деку с двумя натянутыми струнами. Первым в 1275 году  инструмент описал теоретик музыки, церковный деятель Иероним Моравский.

 

Хардангерфеле норвежская скрипкаХардангерфеле. Норвежский вариант классической скрипки. Имеет меньший, чем у скрипки, размер, отличается более выпуклыми деками, а также более коротким широким грифом. На гриф натягиваются 8-9 струн, из которых для игры предназначены четыре, а остальные являются резонирующими. Самая ранняя хардангерфеле датируется 1651 годом и изготовлена Уле Юнсеном Ястадом. Зачастую корпус инструмента был украшен узорами, а гриф — инкрустациями.

 

Смычковые музыкальные инструменты народов Азии

ребабРебаб. Инструмент арабского происхождения, под разными названиями встречается в культуре разных народов Востока, в Европу пришел под названием ребек. Поскольку ребаб используется не только в качестве аккомпанемента к пению, но и к декламации, существует две его разновидности. Ребаб-эх-хаэр (ребаб для поэтов) имеет только одну струну. Ребаб-эль-моганни (ребаб для певцов) имеет две струны. Игра на инструменте осуществляется с помощью смычка, при этом ребаб держат на коленях.

 

хуциньХуцинь (гуцинь). Род скрипки из далекого Китая. Состоит из корпуса, имеющего круглую (шести-восьми угольную) форму, и прикрепленного к корпусу грифа. Изготавливается корпус из тонкого дерева или змеиной кожи. В Китае насчитывается около 30 разновидностей хуцинь, кроме того, в соседних с Китаем Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Японии, Монголии используются похожие на хуцинь инструменты.

 

 

 

 

 

кеманчаКеманча (кяманча, кеман, гиджак, понтийская лира). Очень распространенные в Западной и Центральной Азии музыкальные смычковые инструменты, обязательные для ансамблей восточной народной музыки. Часто используется для исполнения соло. Существует множество разновидностей кеманчи, но родоначальником считается персидский инструмент. Состоит кеманча из длинной деревянной шейки с крупными колками, дека делается из тонкой змеиной, рыбьей кожи, бычьего пузыря. Количество струн колеблется от двух до шести. Отсутствие ладов на грифе открывает огромные возможности для музыкантов, как для сольного, так и для ансамблевого исполнения.