Струнные щипковые инструменты

Струнные щипковые инструментыСтрунные щипковые инструменты

Струнные музыкальные щипковые инструменты, по мнению многих специалистов, стали неким идентификатором национальной музыки, народного фольклора самых разных стран. Судите сами: русская балалайка, украинская бандура, персидский дутар, индийский ситар, грузинский чонгури, гавайская гитара и множество других щипковых инструментов исторически неразрывны с музыкальной историей и фольклором конкретных народностей.

Технически струнные щипковые инструменты представляют собой группу музыкальных инструментов, источниками звука в которых выступают натянутые струны, а звук извлекается с помощью защипывания струн пальцами или других приспособлений. Большинство струнных щипковых инструментов относят к двум основным семействам: семейство лютни и семейство цитры.

Семейство лютни

лютняПроисхождение лютни доподлинно неизвестно. Разновидности инструмента использовались в культурах Древнего Египта, Хеттского Царства, Древнего Рима, Китая. Лютня получила большое распространение в арабских государствах VII-VIII столетий. Приблизительно в это же время инструмент начал обретать популярность в Европе. Сначала лютню с короткой декой начали использовать народы балканского полуострова, несколько позже — в Испании, Каталонии и Италии. Расцвет лютневой музыки пришелся на эпохи Средневековья и Ренессанса, впоследствии, во времена барокко, лютня была постепенно вытеснена клавишными и струнными инструментами той эпохи.

Отличительными особенностями инструментов семейства лютни следует считать наличие резонирующего корпуса и грифа с ладами. Ниже перечислены наиболее известные щипковые инструменты семейства лютни:

гитараКлассическая гитара. Струнный щипковый музыкальный инструмент, всемирно популярный в наши дни. Используется как для аккомпанемента, так и как солирующий инструмент в самых разнообразных музыкальных жанрах и направлениях.

балалайкаБалалайка. Русский народный музыкальный инструмент, ставший поистине народным символом. Традиционно имеет корпус треугольной формы и три струны. Звучание инструмента достигается бряцанием и защипыванием струн.

банджоБанджо. Инструмент, завезенный в Америку из Западной Африки в XVIII веке, получил большое распространение в джазовых коллективах и в народном американском стиле кантри. Банджо можно рассматривать как разновидность гитары, с резонатором, которым выступает покрытая кожей расширенная часть инструмента.

ДомраДомра. Одновременно русский, белорусский и украинский народный музыкальный щипковый инструмент, имеющий корпус полусферической формы. Звук из инструмента извлекается защипыванием струн медиатором. Для русского, трехструнного образца домры характерен квартовый строй, для украинско-белорусской, четырехструнной домры — квинтовый строй музыки.

Семейство цитры

Цитра - струнный щипковый музыкальный инструментЦитра — струнный музыкальный щипковый инструмент, имевший наибольшее распространение и популярность в Германии и Австрии, в XVIII столетии. В древности цитры были распространены в Китае и на Ближнем Востоке. Характерной особенностью инструмента являются корпус неправильной формы, отсутствие длинного грифа и большое количества струн (от 17 до 45). На ближайших к музыканту струнах играется с помощью плектра мелодия, на остальных струнах играются аккорды.

В России цитра появилась приблизительно в середине XIX века, чаще всего солировала в оркестровых произведениях. В мире существует несколько разновидностей цитры и других музыкальных инструментов, имеющих с нею общие черты.

АрфаАрфа. Один из старейших музыкальных струнных щипковых инструментов. Пришла в наши дни из культур Древнего Египта, Греции и Рима. Имеет форму треугольника, состоит из ящика-резонатора вытянутой формы, колонны, 46 струн (в наше время — 11 металлических и 35 синтетических), закрепленных на колковой раме. Имеет великолепное изящное звучание, часто используемое композиторами в романтических и лирических произведениях.

ГуслиГусли. Наряду с балалайкой, прочно ассоциируется в музыкальном мире с русской народной музыкой. Самым древним русским щипковым музыкальным инструментом принято считать лирообразные гусли. Изготавливаются из обработанной доски. Мастер, как правило, вручную, выдалбливает в дереве резонирующее пространство, затем прорубает (или выжигает) резонаторное отверстие. Техника игры на гуслях схожа на игру на цитре: несколько струн служат для наигрывания мелодии, остальные — для аккомпанемента аккордами. Существует несколько разновидности гуслей: крыловидные, шлемовидные, лирообразные, щипковые, клавишные.

Кото - японский музыкальный щипковый инструментКото. Старинный японский музыкальный щипковый инструмент, имеющий удлиненную форму. С точки зрения музыкальной истории интересен еще и тем, что практически не претерпел больших изменений в строении. Длина инструмента составляет 180-190 см, ширина — колеблется в пределах 25 см. В древности японцы сравнивали кото с драконом, лежащим на побережье, оттуда и названия составных частей «японской цитры»: панцирь дракона (верх инструмента), живот дракона (низ), побережье (бока кото). Играют на инструменте с помощью накладных ногтей-плектров, изготовляемых из бамбука, либо же из слоновой кости.