Оркестр Мариинского театра на Baltic Sea Festival

оркестр мариинского театра в СтокгольмеОркестр Мариинского театра на сцене Baltic Sea Festival

Прекрасной традицией становится приезд Валерия Гергиева и его музыкального коллектива на музыкальный фестиваль Балтийского моря, который уже в тринадцатый раз организовывается в шведской столице. В этот раз на Стокгольмской сцене оркестр Мариинского театра исполнит произведения великого Прокофьева, чье 125-летие с размахом празднует вся музыкальная общественность.

Открытие фестиваля состоится завтра, 28 августа, исполнением Третьей Симфонии Прокофьева. На следующий день фестиваля все тот же оркестр Мариинского театра исполнит симфоническую сказку «Петя и волк», неоднократно экранизированную и всемирно известную обладательницу премии Grammy.

Также в программе Baltic Sea Festival значатся выступления Шведского симфонического оркестра под руководством как своего «штатного» дирижера, так и под управлением Валерия Гергиева. Будут исполнены произведения Дмитрия Шостаковича, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Густаво ДюдамельОдной из «изюминок» музыкального форума станет участие в фестивале Венесуэльского симфонического оркестра имени Симона Боливара под управлением Густаво Дудамеля. Несмотря на то, что Дудамель уже долгие годы руководит Филармонией Лос-Анджелеса, его связи с «родным» оркестром неразрывны уже более 17 лет. 1 и 2 сентября оркестр исполнит ряд произведений интересных южноамериканских композиторов Пола Десенна и Эйтора Виллы-Лобоса , в которых тесно переплетены темы произведений И.С. Баха и бразильской музыки, барокко и карибского колорита.

«Участие в фестивале Венесуэльского симфонического оркестра имени Симона Боливара очень много значит для нас. Это единственный в своем роде оркестр, участвующий в системе музыкальной подготовки El sistema, и мы рады представить зрителям очень интригующую программу. Фестиваль работает с El sistema с 2013 года, мы видим прекрасные результаты и с надеждой смотрим в будущее, где классическая музыка и любовь к созиданию открывают новые перспективы для молодежи», — заметил Микаэль Тиден, генеральный директор Baltic Sea Festival.

Гергиев в СтокгольмеСам же Валерий Гергиев, один из основателей Стокгольмского музыкального фестиваля, отметил продолжение экологической направленности фестиваля, в частности, сказал: «Я убежден, что для будущих поколений стран Балтийского региона судьба Балтийского моря исключительно важна, а тема экологии была и остается приоритетным вопросом». Оркестр Мариинского театра после выступлений 30 и 31 августа возвращается в Санкт-Петербург, где продолжит подготовку к следующим гастролям.