Бизе Жорж

Жорж Бизе

Жорж Бизе: одна опера стоит тысячи

Творчество Жоржа Бизе являет собой некое исключение из канонов музыкальной истории. Дело в том, что всемирную известность композитору принесло лишь одно произведение. Название этого произведения – «Кармен». Опера «Кармен».

Детство и юность композитора

Малыш, которому родители дали звучное имя Александр-Цезарь-Леопольд (а попросту – Жорж), появился на свет в Париже 25 октября 1838 года. В семье, где отец был учителем пения, а мама прекрасно играла на фортепиано, мальчику заранее была предопределена судьба музыканта.

Талант Жоржа проявился в раннем детстве: мальчик в четыре года понимал нотную грамоту, а в десять лет поступил в Парижскую консерваторию. На протяжении девяти лет юный музыкант отлично учился, получал премии на различных внутренних конкурсах, а в 1837 году был награжден значительным призом – Римской премией, давшей право на совершенствование музыкального мастерства за границей.

Обладая прекрасной памятью и абсолютным музыкальным слухом, Бизе без проблем овладевал музыкальными науками. Повезло юному таланту и с наставниками: Жорж консультативно брал уроки у великого Гуно, а в стенах консерватории его куратором стал опытный педагог Фроманталь Галеви. Отношения с куратором стали еще более тесными, когда Жорж женился на дочери Галеви.

В годы учебы в консерватории Бизе сочиняет несколько интересных произведений, среди которых оперетта «Доктор Миракль» и симфония, написанная за семнадцать дней. Парижская публика признала исполнительский талант молодого музыканта, но его сочинения не пользовались особой популярностью.

Поездка в Италию

Воспользовавшись полученной премией, Бизе отправляется в Италию, где проводит три года своей жизни, с 1857 по 1860 год. Впечатления от страны у композитора не самые лестные, он жаловался, что «дурной вкус отравляет Италию, для искусства это страна потеряна». Однако он с удовольствием путешествует, много читает, знакомится с жизнью простого сельского люда.

Постепенно Бизе тяготеет к театральной музыке. Помимо личных предпочтений, в выборе деятельности присутствовал и меркантильный интерес: в опере было проще заработать. Жорж писал матери: «сто тысяч франков – пустяки! Две успешных комических оперы, и мы с отцом можем больше не давать уроки».

Между тем, его первая комическая опера «Дон Прокопио» большого успеха не получила, более того, была сильно раскритикована специалистами. Бизе берется за написание симфонии «Васко да Гама», пишет несколько оркестровых пьес, которые войдут в сюиту «Воспоминания о Риме». Произведения этого периода раскрывают манеру сочинения композитора: сочетание красочного народного колорита и динамичных, взятых в качестве сюжета, сцен.

Возвращение в Париж

Иллюзии Бизе о немедленном всеобщем признании и обеспеченной жизни разбились уже в первые месяцы по возвращении в Париж. Композитору приходится заниматься частными уроками, перекладывать и корректировать чужие сочинения. Приходилось работать и по ночам. Возможно, именно творческое перенапряжение, в котором пролетела вся жизнь мастера, и стала причиной ранней смерти.

Следующее десятилетие композитор проводит в борьбе с творческим кризисом. Несмотря на постоянную критику, он продолжает сочинять:

  • 1863 год – выходит опера «Искатели жемчуга» с традиционным для Франции тех лет сюжетом. Выразительную и яркую музыку на фоне стандартного сюжета отметил в своей рецензии Гектор Берлиоз.
  • 1867 год – публике представлена «Пертская красавица». Неудачное либретто, шаблонность и музыкальную незавершённость оперы отметили не только критики, но и признал сам автор. Эта неудача обескуражила Бизе и вынудила к творческой паузе.
  • 1872 год – состоялась премьера спектакля на пьесу Доле «Арлезианка». Музыка, написанная к спектаклю, оказалась великолепной, многие музыкальные номера можно рассматривать как отдельные произведения.

«Кармен»

Окрыленный успехом «Арлезианки», в 1873-1874 годах Бизе приступает к написанию оперы «Кармен». В этот раз композитору повезло с либретто: он создавал его в союзе с мастерами театральной драматургии Мельяком и Галеви на сюжет из новеллы Проспера Мериме «Кармен».

Драматические сцены, отлично прорисованные характеры персонажей, великолепная музыка: опера была обречена на успех. К сожалению, композитор не смог насладиться победой. Через три месяца после премьеры «Кармен», 3 июня 1875 года Бизе внезапно скончался.

Справедливости ради отметим, успех «Кармен» в Париже пришел не сразу. Французской публике произведение не понравилось, и его сняли с репертуара. Противоположная ситуация наблюдалась за границей: премьера имела оглушительный успех. Петр Ильич Чайковский одним из первых оценил величие оперы, он пророчески писал: «Я уверен, что лет через десять «Кармен станет самой популярной оперой в мире». Париж увидел «Кармен» снова через восемь лет, в 1883 году.