Конкурс пианистов в Сиднее. Наши — в призах!

Международный конкурс пианистов в Сиднее: прекрасный результат!

Конкурс пианистов в Сиднее23 июля завершился Международный конкурс пианистов в Сиднее, организованный Австралийской телерадиокомпанией под эгидой Сиднейского университета. Престижный конкурс, впервые прошедший в 1977 году и проводимый раз в четыре года, собрал 32 участника из России, Украины, Казахстана, Китая, США, Вьетнама, Венгрии, Таиланда, Швеции, ЮАР, Хорватии, Южной Кореи, Японии и, безусловно, из страны-организатора музыкального состязания — Австралии. Проводился конкурс в пять туров с выходом в финал сильнейших. Местом проведения традиционно стала сцена знаменитой Сиднейской оперы.

Сильный состав молодых музыкантов (возраст участников Сиднейского конкурса — от 17 до 30 лет) и высокий уровень исполнения создал непростую ситуацию для жюри конкурса при определении победителей. Приятно отметить, что множество наград собрали представители постсоветского пространства, среди которых более всего отличились россияне Андрей Гугнин, Арсений Тарасевич-Николаев, а также казахская пианистка Оксана Шевченко.

Победители Сиднейского конкурса пианистов

Гугнин Андрей - победитель конкурсаАндрей Гугнин стал победителем конкурса в номинациях фортепианный концерт, фортепианный концерт XIX-XX веков, соната для скрипки и фортепиано и получил приз более 50 тысяч австралийских долларов, контракт на выступления в концертных залах Австралии, а также право открыть гала-концертом следующий конкурс пианистов в Сиднее в 2020 году.

График выступлений Андрея Гугнина в Австралии:

28 июля — Мельбурн;

1 августа — Таунсвилль, Австралийский музыкальный фестиваль;

6-7 августа — Сидней;

9 августа — Перт.

Второе почетное место занял 23-летний выпускник Арсений Тарасевич-Николаев, заработав при этом 25 тысяч долларов. Третье место и 20 тысяч австралийских долларов — у китайского пианиста Мое Ченя.

Оксана Шевченко была награждена пятой премией конкурса с призовыми на сумму более 13 тысяч долларов. Стоит отметить, что это далеко не первый международный успех известной казахской исполнительницы. Кроме того, российские музыканты Сергей Белявский и Алексей Мельников были удостоены приза за участие в полуфинале конкурса.

В целом, выступление российских музыкантов на столь престижном музыкальном конкурсе можно назвать более чем удачным, и не менее приятно отметить, что среди победителей не только выпускники Московской консерватории, но и представители российских регионов из Брянска и Белгорода. Хочется пожелать молодым музыкантам дальнейших успехов, и до встречи в Сиднее — 2020!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.