В Москве открылся марафон Прокофьева

Марафон Прокофьева, посвященный 125-летию композитора, открыт!

Последняя декада апреля сулит российским ценителям классической музыки целый ряд интересных и неординарных событий. Концертные залы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России примут масштабный музыкальный марафон Прокофьева, посвященный 125-летию знаменитого композитора.

марафон ПрокофьеваОткрытие. Старт дан

С легкой руки Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра под его управлением в Концертном зале имени П.И. Чайковского в субботу, 23 апреля, состоялось открытие марафона. Первый фортепианный, первый скрипичный концерты, кантата «Семеро их», «Скифская сюита», две симфонии Прокофьева — все было исполнено на высочайшем уровне и без перерыва. В буквальном смысле Гергиев и его коллектив торопились на поезд: уже на следующий день, 24 апреля, им предстоит дать столь же масштабный гала-концерт в стенах родной Мариинки. В открытии марафона Прокофьева также участвовал Московский областной хор им. Кожевникова, а солировали в этот вечер пианист Денис Кожухин, скрипач Леонидос Кавакос, а также тенор Игорь Морозов.

Продолжение марафона состоялось в Санкт-Петербурге: в Мариинском театре проходят выступления Дениса Мацуева, Сергея Редькина, Александра Бабаяна и других знаменитых российский исполнителей. Весь день в Мариинке будут звучать произведения знаменитого юбиляра, будут показаны фильмы, в которых звучит музыка Прокофьева. В фойе театра, а также на официальном сайте развернуты выставки, где раскрыта 100-летняя ретроспектива постановок опер и балетов композитора (1916-2016).

 ГергиевМарафон Прокофьева. Продолжение

Празднование юбилея продолжится и на следующий день. Питерская публика услышит три фортепианных концерта Прокофьева, а также несколько симфоний в исполнении симфонического оркестра под управлением того же Валерия Гергиева. Кроме того, площадки Мариинского театра по всей стране, до самого Владивостока, принимают участие в марафоне. Не будет забыта круглая дата и во время проведения XV Пасхального фестиваля. Поклонники классической музыки из Москвы, Тулы, Курска, Орла, Смоленска, Владимира, Казани, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Ростова-на-дону, Сочи, Самары и многих других городов смогут насладиться творчеством знаменитого земляка-композитора в исполнении лучших оркестров страны.

Прокофьев нашПервый канал также не остался в стороне от столь важного события: недавно снятый документально-художественный фильм «Прокофьев наш» был показан на телеканале в субботнем эфире. Посмотреть фильм, в главных ролях в котором снимались  Александр Гуськов, Александр Давыдов и другие, можно и на просторах Интернета .

По материалам http://tass.ru.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.