Рождественский фестиваль духовной музыки. Финал

Рождественский фестиваль духовной музыкиСегодня, 23 января, состоится заключительный концерт ежегодного Рождественского фестиваля духовной музыки. Организаторы музыкального форума, знаменитый музыкант, руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков и митрополит Иларион (Алфеев), решили посвятить финальную часть фестиваля памяти несравненной певицы Елены Образцовой.

Для завершения нашего фестиваля мы выбрали одну из вершин русской хоровой музыки — кантату «Иоанн Дамаскин», — отметил Спиваков. Это уникальнейшее произведение, написанное на поэтически переработанный текст православной панихиды — единственный в своем роде «русский реквием».

Кантату, закрывающую VI Рождественский фестиваль духовной музыки, исполнит Национальный филармонический оркестр России, а также музыкальный коллектив «Мастера хорового пения». Кроме того, в финале фестиваля прозвучат 12 хоров a cappella Танеева и «Реквием» Керубини.

В целом, практически все музыкальные критики сошлись во мнении, что Рождественский фестиваль удался, а высокий зрительский интерес к музыкальному форуму лишь подтвердил ожидания специалистов. В этом году в его программе прозвучала музыка Эпохи Возрождения, старинные православные песнопения — наследие русских монастырей, кантаты Иоганна Себастьяна Баха, английский и чешский рождественский музыкальный фольклор.

Ну и, какой же финал фестиваля без «изюминки»? Игумену Филиппу, настоятелю православного храма Всех Святых, строящегося сейчас в Страсбурге (Франция), будет вручена в дар икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия», написанная в конце XVIII века. Непосредственное отношение ко вручению иконы имеет Владимир Спиваков.

Спиваков Владимир«Где-то лет тридцать назад я задумался над тем, что юный Женя Кисин (известнейший ныне пианист Евгений Кисин) попросил сменить взятое напрокат пианино на другое, потому что там уже не работали клавиши. Когда я это услышал, то решил, что неплохо бы купить ему рояль. Не стану рассказывать, с какими трудностями мне пришлось тогда столкнуться, но я впервые в жизни продал картину, чтобы купить инструмент. Когда я пришел к человеку, который продавал  тот маленький Steinway, я увидел у него икону. Бывает, что вещь сама зовет тебя. И вот, рояль был доставлен Кисину, а икона была упакована и лежала у меня дома» — поделился современной историей иконы маэстро.

По словам знаменитого музыканта, икона более двадцати лет ждала своего часа, переезжая вместе с ним с квартиры на квартиру.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.