Бетховен Симфония 2

Бетховен Симфония 2, ре мажор, соч. 36 (1802)

I. Adagio molto. Allegro con brio. II. Larghetto. III. Scherzo. Allegro. IV. Allegro molto.

Бетховен симфония 2Первое исполнение – 5 апреля 1803 года в Вене.

Вторая симфония стоит в преддверии зрелого симфонического стиля Бетховена. Гайдновские традиции, еще дававшие о себе знать в Первой симфонии, почти преодолены. Расширен масштаб формы, найдены новые звучности, но главное – иным стал эмоционально-образный строй.

Героическое Allegro предвосхищает I часть Третьей симфонии, от Larghetto тянутся нити к пасторалям Четвертой и Шестой. В темах гимнов, маршевых ритмах, стремительных темпах слышны отзвуки революционной эпохи, царит радостная взволнованность поры великих надежд.

Однако Вторую симфонию Бетховена можно рассматривать и как автобиографический документ, отразивший победу могучего духа над тяжкими испытаниями, — потерей слуха, трагедией неразделенной любви, поставившие композитора на грань самоубийства.

«Мои физические силы растут и прибывают больше, чем когда-либо, вместе с силой духовной. Судьбу следует хватать за глотку. Ей не удастся сломить меня. О, как было бы прекрасно прожить тысячу жизней!» – писал Бетховен.

Радостная игра освобожденного человеческого духа, сбросившего оковы отчаяния, упоение жизнью слышится в кипучих ритмах и солнечных мелодиях Второй симфонии.

Бетховен Симфония 2. Вступление. I часть

Вступление значительно, серьезно. Это своего рода прощание с прошлым, «конспект» пережитого: от юношеской безоблачности к драматическому «взрыву», который отмечен повелительным возгласом оркестра (через 20 лет он прозвучит в теме 9 Симфонии). Далее музыка погружает в гущу кипучей, деятельной жизни.

Вся I часть, начиная с затаенной темы альтов и виолончелей (тема в басу – новшество!), призывной песни валторн (такая мелодия могла бы прозвучать на Парижских баррикадах), — пронизана единым током движения. I часть произведения – воплощение героического порыва, энергии, воли.

Вторая симфония Бетховена. II часть

Larghetto – один из первых симфонических образцов пасторальной лирики Бетховена, нежной и поэтичной. Музыка вдохновлена любовью к природе и, кажется, подсказана дремлющем в полуденном зное рейнским ландшафтом.

Безмятежным покоем напоено пение струнных. Его сменяют ритмы обаятельного крестьянского танца. В золотистом тембре высоких скрипок выплывает пленительная мелодия, близкая к итальянской кантилене, и вновь танцевальные ритмы…

Но все изменчиво, и Бетховен, как никто, умел это показать. Волнение нарастает, музыка окрашивается в суровые тона, лирическая тема преображается в мужественный гимн. Созерцание сменяется действенным чувством, красоты вызывает ответный душевный подъем. Но вскоре все успокаивается – взор снова прикован к мирной, идиллической картине.

III часть. Скерцо

В атмосферу тишины и идиллии врываются бурные ритмы скерцо. Чередование forte и piano, причудливые акценты создают впечатление титанической игры. Традиционное пасторальное трио лишь оттеняет циклопические образы крайних разделов.

Бетховен Симфония 2. Финал

С огромной силой поток движения захватывает в финале, словно втягивая слушателя в круговорот веселья. В основе финала не совсем обычная для того времени лежит небольшая угловатая тема, повторы которой придают последней части единство (она написана в форме рондо).

Финал симфонии приводил современников в изумление стремительностью темпа, размахом, обилием контрастных тем. Однако все мелькающие эпизоды объединены общим для финала ощущением полноты и многокрасочности жизни.

Бетховен Симфония 2. Слушать онлайн:

Beethoven: Symphony No.2 in D, Op.36 Deutsche Kammerphilharmonie Bremen Paavo Jarvi, dir.