Бетховен Симфония 5

Бетховен Симфония 5, до минор, соч. 67 (1805-1808)

I. Allegro con brio. II. Andante con moto. III. Allegro. IV. Allegro.

Бетховен симфония 5Первое исполнение – 22 декабря 1808 года в Вене.

Пятая симфония – самое известное и наиболее часто исполняемое произведение Бетховена. Новаторские творческие принципы композитора получили в этом произведении классическую законченную формулировку. Пятая симфония Бетховена – трагедия в высоком, античном значении этого слова.

Все части симфонии пронизаны ярчайшим стержнем драматургического развития. «Через борьбу – к победе», «От мрака – к свету» – так принято формулировать философский замысел Пятой симфонии. Разумеется, это только схема содержания, его крайние полюсы, между которыми разворачивается сложная и многогранная картина жизненной борьбы.

Некоторые возможности для определения концепции симфонии открывает фраза Бетховена, относящаяся к первой теме: «Так судьба стучится в дверь». Прослеживая музыкальное действие, можно прийти к заключению, что это – повествование о том кульминационном моменте в жизни человека, когда ему приходится вступать в борьбу за осуществление своего предназначения. Борьбу, сулящую гибель, но неизбежную и завершающуюся в конечном итоге торжеством гуманистических идеалов.

Величественный и благородный замысел симфонии получил ясную, логически стройную, удивительно лаконичную форму. Пятая симфония Бетховена стала своего рода образцом, эталоном симфонизма XIX века.

Бетховен Симфония 5. Вступление. I часть

Действие симфонии разворачивается стремительно. О начале произведения возвещает грозный мотив из четырех звуков, за которым закрепилось название «глас судьбы». Что это: вызов, призыв или предостережение?

На мгновение в оркестре воцаряется тревожная тишина. И вот «глас судьбы» звучит с новой силой и настойчивостью. Словно в ответ, у скрипок возникают нежные фразы побочной партии. Вначале робкие, они приобретают крепость, силу и достигают горделивой кульминации, предвосхищая дальнейшую победу.

Так складывается основной конфликт симфонии, дающий повод для остродраматической разработки. Основанная почти целиком на характерном ритме главной темы, она в эмоциональном плане реализует идею борьбы. Музыка накапливает напряжение, в единый поток сливаются линии стремительного развития. Наконец, вновь звучит устрашающий «мотив судьбы», символизируя грозный час испытаний.

Затем следует внезапный срыв: гобой интонирует скорбную мелодию. Но борьба закипает с новой силой. Последние страницы первой части окрашены в суровые, трагические тона.

Пятая симфония Бетховена. II часть

Вторая часть предлагает новый аспект главной идеи симфонии, раскрывая ее в плане «воспитания чувств». Этот мир возвышенных мыслей и патетических эмоций – характерная для Бетховена сфера героической лирики.

Две музыкальные темы создают основу вариационного развития части:

первая – певучая (альты и виолончели), исполнена мужественной благородности;

вторая – песенно-фанфарная, подобная гимну-призыву.

Развиваясь параллельно, они сближаются. Величавые ритмы шествия, фанарные звучания, героические кульминации все больше оттесняют лирическое начало, словно обнаруживая готовность «героя» к новым решающим схваткам. А где-то на заднем плане действия притаилась «тема судьбы» – скрытая пружина совершающихся событий…

Бетховен Симфония 5. III часть. Скерцо

Звучат тревожные фразы виолончелей и контрабасов, молящие интонации скрипок и альтов. Лавиной разворачивается наступательный марш (в 3-дольном ритме), основанный на «теме судьбы». В трио слышны тяжеловесные, как нарастающий гул толпы, пассажи, таинственное pizzicato… Таков в общих чертах облик скерцо, пронизанного единым порывом.

Восстанавливая атмосферу борьбы, оно подготавливает финал не только образно, но и буквально. С помощью связки attacca – грандиозное crescendo оно непосредственно переходит в последнюю часть.

Бетховен Симфония 5. Финал

Это итог, апофеоз симфонии. Он воспринимается как величественный гимн Человеку, одержавшему победу в битве за гуманистические идеалы, за человеческое достоинство.

На всем протяжении части, за исключением тревожных реминисценций в разработке (финал написан в сонатной форме), господствует ослепительный мажор. Грандиозная кода, подобно триумфальной арке, венчает это симфоническое повествование о могуществе человеческого духа.

Бетховен Симфония 5. Слушать онлайн:

Завораживающая визуализация Симфонии №5 Бетховена: