Гайдн Прощальная симфония 45

Йозеф Гайдн Прощальная симфония 45, фа-диез минор (1772)

I. Allegro Assai. II. Adagio. III. Allegretto. IV. Presto. V. Adagio

Гайдн Прощальная симфония 45…На сцене – небольшой оркестр, всего около двадцати музыкантов. В зале полутемно, лишь слабо мерцает пламя свечей на пультах. Но вот оркестранты один за одним покидают свои места. Уходя, они гасят свечи. Через некоторое время остаются только два скрипача, которые доигрывают последние такты партитуры…

Так заканчивается «Прощальная симфония» («При свечах») Гайдна – одно из самых оригинальных произведений XVIII века. Говорят, она была написана в ответ на намерение князя Эстергази распустить свой оркестр. Тогда, благодаря «выдумке» Гайдна, сумевшего этой симфонией растрогать «его светлость», оркестранты не потеряли работу.

Утверждают также, что «Прощальная симфония» должна было послужить своеобразным намеком князю на то, что музыканты уже долгое время работают без отпусков, вдали от своих семей. Но, каков бы ни был повод, — замысел симфонии гораздо серьезней и значительней. В ее музыке нельзя не ощутить глубоких философских размышлений о смерти, прощании с жизнью.

Необычная «Прощальная симфония»

В этом произведении все необычно. Симфония состоит из 5 частей. Первые четыре следуют традиционной схеме, уже сложившейся у Гайдна к тому времени, и образуют замкнутый симфонический цикл.

И вдруг (неслыханное новшество!) – финал симфонии оказывается отодвинутым. V часть, завершающая произведение, выдержана в медленном темпе, да к тому же развитие в ней идет по нисходящей линии (спад динамики, постепенное выключение инструментов). Это была первая в истории симфония, заканчивающаяся медленной частью.

Гайдн Прощальная симфония 45. Состав оркестра и разбор частей произведения

«Прощальная симфония» №45 использует сравнительно небольшой состав оркестра. Использованы лишь струнная группа, гобои и валторны. В финале к ним присоединяется фагот, а флейта, трубы и литавры в партитуре отсутствуют.

Необычен и характер музыки.

Так, I часть полна взволнованности и тревоги. Это одна из наиболее драматических страниц в творчестве Гайдна. Появляющаяся в среднем разделе новая тема – женственная и грациозная – лишь ненадолго оттеняет настроение настороженности и нервного трепета, прочно установившиеся с первого такта симфонии.

II часть спокойна и нетороплива. Лишенная внутренних контрастов, она обращает на себя внимание «элегантными» орнаментальными узорами и плавным, закругленным мелодическим рисунком.

Менуэт совсем не напоминает салонный придворный танец. Пожалуй, самое оригинальное в нем – относительная незавершенность. Размеренные «шаги» последней мелодической фразы как бы «сползают» все ниже и, растворяясь, повисают в воздухе…

 IV часть по своему настроению перекликается с первой. Снова та же взволнованность, порывистость. Снова характер всей части определяется темой, изложенной в начале, — темой стремительной, мятущейся, активной.

Тихой грустью веет от V части – мечтательного Adagio. Нежная, лирическая тема расцвечена мягкими подголосками. Постепенно музыкальная «ткань» заметно редеет… Замолкают валторна, фагот, гобой, затем большая часть струнных. Заканчивается симфония мерно гаснущими фразами двух скрипок.

Гайдн Прощальная симфония 45. Слушать произведение

Прощальная симфония 45 Гайдна в исполнении Венского филармонического оркестра