Гайдн Симфония 88

Гайдн Симфония 88, соль мажор (1787)

I. Adagio. Allegro. Largo. III. Allegretto. IV. Allegro con spirito

По своим достоинствам Симфония №88, соль мажор не уступает многим из Лондонских произведений Гайдна. Написанная вслед за так называемым Парижским циклом (№№ 82-87), она уже содержит новые черты, которые характеризуют поздний гайдновский симфонический стиль.

Гайдн Симфония 88. I часть

Гайдн Симфония 88Предваряется медленным вступлением, которое построено в манере диалога. Торжественные, «увесистые» аккорды оркестра чередуются с мягким, грациозным пением струнных. Но вот вступает в свои права основной раздел I части – Allegro. Действие сразу переключается в сферу решительных, ярких эмоций.

Начальная тема во многом напоминает стремительные мелодические «завихрения» гайдновских финалов. Композитор проявляет чудеса изобретательности и мастерства, каждый раз излагая эту тему по-новому. В ней слышатся то фанфарно-призывные интонации, то простоватые, в народном духе, наигрыши, то воздушно-скерцозные пассажи…

Но раскрашенная пестрыми красками и даже расчлененная на мотивы и фразы тема нигде не теряет основных своих качеств – легкости, подвижности, игривости.

Гайдн Симфония 88. II часть

Вторая часть вносит в развитие цикла элементы драматизма. Спокойное течение ее лирической певучей темы неоднократно прерывается настойчивыми, тяжело акцентированными ударами оркестра. Каждый раз им отвечают жалобные голоса гобоев и флейты.

Интересно, что именно в медленной части впервые появляются трубы и литавры (безмятежное игривое Allegro не нуждалось в столь плотной оркестровой окраске).

Менуэт

Мелодические очертания менуэта четки и лапидарны. Развитие крайних разделов построено на ярких тембровых и динамических контрастах. А в средней части гобой и скрипки важно ведут мелодию на фоне «волыночной» басовой опоры.

Гайдн Симфония 88. Финал

Заключительная часть произведения отмечена редкими даже для Гайдна добродушием и задором. В музыке – и незатейливая простота, и наивность, и нежность, и кокетливость. Остроумные переклички, неожиданные акценты, смелые переходы делают заключительную часть симфонии особенно живой и привлекательной.

Гайдн Симфония 88. Слушать произведение

SYMPHONY NO. 88 IN G MAJOR — JOSEPH HAYDN. MEMPHIS REPERTORY ORCHESTRA WILLIAM R. LANGLEY, MUSIC DIRECTOR