Инструментальный концерт Моцарта

Инструментальный концерт МоцартаИнструментальный концерт Моцарта стал подлинным состязанием солиста и оркестра. Творчество композитора дало настоящую «путевку в жизнь» новому симфоническому жанру.

Если в концертах Баха и Вивальди партия солирующего инструмента во многом сливалась с оркестровой и не была достаточно индивидуальна, то в концертах Моцарта глубина выражения и стройность формы тесно связаны с предельным использованием всех виртуозных возможностей инструмента. Инструментальный концерт Моцарта предполагает главенствующую роль солиста в произведении.

Огромное значение в работе над концертами имела исполнительская деятельность великого композитора. Моцарт был одним из лучших пианистов своего времени и, естественно, писал многие фортепианные концерты в расчете на собственное исполнение. Блестяще владея скрипкой, он часто выступал в качестве солиста и в своих скрипичных концертах.

Концерт для фортепиано с оркестром №20, ре минор (1785)

I. Allegro. II. Andante con moto. III. Prestissimo

Первое исполнение состоялось 11 февраля 1785 года в Вене, солист – автор.

Даже принимая во внимание исключительность моцартовского дарования, трудно представить, что концерт ре минор, едва ли не лучшее из сочинений Моцарта, был написан всего за один день (10 февраля 1785 года). Лишь на другой день к вечеру была закончена переписка партий. Однако это не помешало композитору исполнить в очередной «академии» концерт, написанный накануне.

Ре-минорный концерт – одно из любимейших сочинений Бетховена. Обычно исполнявший только собственные сочинения композитор впервые изменил своему принципу. Бетховен не только блестяще сыграл ре-минорный концерт на вечер в пользу вдовы Моцарта, но и сочинил две каденции для этого произведения.

Если большинство моцартовских творений восторженно принимались публикой при первом же исполнении, то этот концерт озадачил посетителей венских музыкальных «академий». Тревога, взрывная динамика и некая «демоническая сила» были нехарактерны для творчества Моцарта. В этом же концерте доминируют образы трагические, мрачные, взволнованные.

Так построена почти вся I часть концерта. В ней действие попеременно переходит от мятущегося состояния в сферу задумчивости, печали и трепетного томления.

Так же протекает и II часть. Очаровательный романс, где спокойная умиротворенность крайних разделов внезапно прерывается бурным драматизмом и патетикой грозного центрального эпизода.

Финал продолжает динамику первых частей. Он основан на порывистой теме, порученной солирующему фортепиано. Лишь в заключении устанавливается светлая поступь мажорных звучаний, сменивших прежние настроения тревоги и душевного беспокойства…

Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №20 слушать онлайн:

 

Концерт для скрипки с оркестром №5, ля мажор (1775)

I. Allegro aperto. II. Adagio. III. Rondo

Первое исполнение состоялось 20 декабря 1775 года в Зальцбурге.

Ля-мажорный инструментальный концерт Моцарта – обаятельное сочинение, полное нежности, легкости и изящества. Здесь нет ни драматических коллизий, ни бурных взволнованных эпизодов. Однако такая сравнительная «облегченность» содержания не имеет ничего общего ни с легковесностью, ни с пустым «виртуозничанием». Музыка концерта отмечена мелодическим богатством, благородством и простотой.

Первые части концертов Моцарта обычно предваряются развернутым оркестровым вступлением. Так начинается и Пятый концерт для скрипки. Но в самом разгаре оркестровой интродукции композитор неожиданно передает главенствующую роль солисту.

Выразительная мелодия, удивительно близкая по своим изгибам к человеческой речи, звучит особенно проникновенно после пестрого оркестрового ритурнеля. Генеральная пауза всего оркестра – и властно вторгается Allegro. Музыка льется свободно, уверенно, броско. Теперь уже ничто не прерывает ее мозаичного, но поразительно строгого течения.

Упоительное Andante полно поэзии. Это лирика, застенчивая, тонкая и изысканная. Мелодические откровения Andante кажутся беспредельными…

Финал концерта построен довольно своеобразно. Он совмещает и функции менуэта, и, собственно, финала. Крайние (менуэтные) разделы выдержаны в несколько жеманном духе. Зато музыка среднего эпизода отмечена чисто народной свежестью. Здесь слышны отголоски и танцевальных наигрышей, и восточных мелодий, и венгерских плясок. Неожиданное возвращение галантного менуэта приводит к заключению.

ANNE SOPHIE-MUTTER — Mozart Violin Concerto # 5 ~ Camerata Salzburg