Картинки с выставки Мусоргского

Сюита Мусоргского «Картинки с выставки» (1874)

«Картинки с выставки» — однКартинки с выставки сюита Мусоргскогоо из наиболее популярных сочинений Модеста Петровича Мусоргского. История создания сюиты была такова. В 1874 году в Петербурге открылась посмертная выставка работ русского художника В.А. Гартмана. Художник умер в возрасте 39 лет, по словам музыкального критика В. Стасова, «загнанный и замученный обстоятельствами». Талант Гартмана не успел развернуться, но его проекты свидетельствовали о стремлении к созданию нового архитектурного стиля.

Этим он был близок к Мусоргскому, хотя их дарования все-таки несоизмеримы. Оба работали в области монументальных форм, обоих привлекала народная жизнь. Под впечатлением гартмановской выставки Мусоргский начал с увлечением работать над фортепианной сюитой «Картинки с выставки».

«Гартман кипит, как кипел «Борис», — писал композитор В. Стасову. – Звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю нацарапать на бумаге».

Однако Мусоргский не стремился к созданию музыкальных копий гартмановских рисунков, а интерпретировал их по-своему. Рисунки служили лишь толчком для фантазии композитора. Так, проект часов в виде избушки на курьих ножках вдохновил композитора на музыкальную картину полета Бабы-Яги. Рисунок гнома – игрушки для раскалывания орехов – превратился в психологический портрет некоего существа, а проект городских ворот в Киеве послужил поводом для создания подлинно эпической картины.

 

Цикл «Картинки с выставки» Мусоргского. Содержание

«Картинки с выставки» — цикл из 10 разнохарактерных пьес, представляющих собой жанровые, пейзажные зарисовки и психологические портреты. Автор стремился объединить цикл с помощью пьес-интермедий. Все они написаны на одну музыкальную тему в духе русской народной песни и названы «Прогулками».

Сюжетно – это прогулка по выставке, а по смыслу – отклик композитора на ту или иную картину Гартмана. Поэтому тема «Прогулки» всякий раз меняет свой облик. Во второй половине цикла «Прогулка» как самостоятельная пьеса исчезает, но ее тема проникает в другие пьесы. Особенно широкое развитие она получает в «Богатырских воротах».

Как произведение новаторское, «Картинки с выставки» быстро вошли в репертуар пианистов. Не заставили себя ждать и попытки создания их оркестрового варианта. Первая из них, оставшаяся неосуществленной, принадлежит Н. Римскому-Корсакову, вторая – его ученику М. Тушмалову. Две оркестровки были созданы советскими музыкантами С. Горчаковым и Д. Рогаль-Левицким.

Однако наибольшую и вполне заслуженную популярность обрела оркестровка, выполненная в 1922 году Морисом Равелем. Выдающийся французский композитор гениально справился с задачей. Признанный мастер оркестра, Равель сумел глубоко проникнуть в замысел русского композитора: образы Мусоргского зажили в его партитуре новой жизнью.

«Картинки с выставки». Слушать онлайн:

Картинки с выставки. «Прогулка»

Сюита открывается «Прогулкой». Широко и привольно звучат ее русская песенная тема, излагаемая сначала трубой, затем медной группой. К ней присоединяются струнные, а под конец она торжественно возглашается всем оркестром.

I. «Гном»

Это психологический портрет маленького фантастического существа, смотрящего на мир недобрым и настороженным взглядом. Глухие «ворчливые» басы интонируют угловатую, «колючую» тему. Холодный звук высоких деревянных духовых и челесты. Этот основной тембровый контраст был точно и гениально найден Равелем.

II. «Старый замок»

«Старый замок» — единственная в цикле «Картинки с выставки» лирическая пьеса. По свидетельству Стасова, у Гартмана был изображен средневековый замок, а перед ним – поющий трубадур. Мусоргский, видимо, стремился передать колорит средневековья. Отсюда – тоскливо-заунывный характер мелодии, подчеркнутый Равелем тембром солирующего саксофона, звучащего на фоне неизменного ритма аккомпанирующей виолончели.

III. «Тюильрийский сад»

«Тюильрийский сад», или «Ссора детей после игры» — полная динамики жанровая сценка. В основе сценки – игры и шалости детей, играющих на аллее парка Тюильри.

IV. «Быдло»

Гартман изобразил запряженную волами польскую телегу на огромных колесах. У Мусоргского эта картина словно оживает. Телега движется медленно, тяжело, приближается и удаляется. Ее несмазанные колеса скрипят (грузные аккорды низких струнных и деревянных), а песня возницы звучит уныло и монотонно (солирующая туба). Стоит отметить, что соло данного инструмента в целом встречается крайне редко.

V. «Балет невылупившихся птенцов»

Толчком для этой пьесы цикла «Картинки с выставки» послужил эскиз к балету «Трильби». Набросок изображал невылупившихся маленьких канареек. Равель нашел остроумные приемы, усиливающие комические, изобразительные эффекты, которыми изобилует это грациозное скерцино.

VI. «Два еврея, богатый и бедный»

В основе данной яркой жанровой сценки – диалог с остро очерченными социально-психологическими портретами. Тема богача (унисоны низких струнных) с ее повелительными размашистыми интонациями выражает смесь презрения и медлительной важности. Тема бедняка, о чем-то умоляющего богатого соплеменника, основана на всхлипывающих интонациях, воспроизводит скороговорку, жалобное причитание (труба с сурдиной).

VII. «Лимож. Рынок»

Это живая, полная света жанровая картина. Она изображает суету пестрой рыночной толпы, болтовню судачащих торговок и сплетниц.

VIII. «Катакомбы»

Другое название – «Римская гробница». По словам Стасова, у Гартмана изображены сам художник, архитектор Каннель и проводник, осматривающие при свете фонаря парижские катакомбы. Настроение сцены воссоздается с помощью таинственных гармоний, облаченных в фантастический тембровый наряд. Вторая половина пьесы названа «С мертвыми на мертвом языке».

На рукописи Мусоргского написано: «Творческий дух умершего Гартмана ведет меня к черепам, взывает к ним, черепа тихо засветились».

Эта часть пьесы основана на неузнаваемо изменившейся теме «Прогулки», поданной в сумрачно мерцающих гармониях и тембрах (деревянные, засурдиненные скрипки).

IX. «Избушка на курьих ножках» («Баба-Яга»)

В этой пьесе «Картинки с выставки» показывают известнейшего персонажа русских сказок – Бабу-Ягу. Ее Мусоргский рисует с поразительной яркостью. Стремительная езда в ступе по лесу, причудливый облик, затаившееся коварство… Равель находит удивительно точные тембры – токкатное движение струнных, форшлаги флейты. В полной сказочного оцепенения середине пьесы звучат тремоло флейты, глухие «шаги» фаготов и бас-кларнет с флажолетами арф.

X. Картинки с выставки. «Богатырские ворота»

Эта пьеса достойно завершает сюиту. Широкая тема движется богатырской поступью. Мотив суровой молитвы, праздничный перезвон – все рисует залитую солнцем эпическую картину Киевской Руси с ее мощью, величием и героическим размахом.

Детский мультфильм на музыку сюиты Мусоргского: