Концерты Бетховена

Концерты Бетховена

Концерты БетховенаКонцерты Бетховена стали результатом реформы инструментального концерта, в который композитор внес присущие ему этико-философские идеи, дух симфонической интеллектуальности. В зрелых произведениях этого жанра Бетховен категорически отказался от виртуозно-развлекательной концепции концерта, присущей Моцарту. Концерты Бетховена характеризуются подчинением технического начала высоким задачам содержания.

Изменился и облик концерта. Он стал масштабнее, сложнее, его фактура обрела большее разнообразие и мелодичность. Были открыты новые возможности для подлинно симфонического решения жанра. Новые черты обрела и 3-частная форма, в которой усилились черты симфонической цикличности. Наконец, традиционная каденция, служившая ранее главным образом для демонстрации технических возможностей исполнителя, стала важным эпизодом в становлении основной идеи сочинения.

Все это произошло не сразу. Первые фортепианные концерты Бетховена, написанные композитором в молодом возрасте, еще близки к моцартовским. Новое начинается с Третьего концерта (до минор, соч. 37, 1800). В этом сочинении уже есть бетховенский размах, сила внушения, стремление заставить звуки выражать большую мысль.

Излюбленная Бетховеном и трактуемая ним как героико-драматическая тональность до минор, суровая аскетическая тематика, волевой напор I части, оплетенная кружевами фиоритур кантилена II части, изумительная изобретательность в преображении темы в финале – все это сделало Третий концерт одним из любимых пианистами произведений фортепианного репертуара.

Концерты Бетховена. Четвертый концерт для фортепиано с оркестром, соль мажор, соч. 58 (1806)

I. Allegro moderato. II. Andante con moto. III. Rondo. Vivace.

Первое исполнение – март 1807 года в Вене.

Наиболее ярко новое отношение к данному жанру раскрылось в Четвертом концерте. В нем все необычно. И фортепианное начало (концерты обычно открывались оркестром), и преобладание мелодического элемента над виртуозным, и тонкий психологизм.

I часть. По существу, Четвертый концерт – лирическое произведение. Партия рояля словно «соткана» из тончайших и глубоко напевных мелодий. Таковы дополняющие друг друга главная и побочная партии I части. Причем, если в главной преобладает речитативный элемент, то в побочной – развитая кантилена. Однако обеим темам присущ тон спокойного лирического повествования. Он сохраняется на протяжении всей части в струящихся мелодичных пассажах фортепиано, в мягкой оркестровке.

II часть – шедевр лаконизма. Это содержательный, глубокий по мысли диалог солиста и оркестра. Поочередно следует суровый «вопрошающий» речитатив оркестра и нежные лирические ответы рояля. Речитатив становится все более настойчивым, в лирических фразах появляется интонация стона, страданий. Наконец, диалог достигает вершины – широко распетой мелодии. В «споре» развилось и созрело вырвавшееся наружу порывистое чувство.

III часть – жизнерадостное рондо. Калейдоскопически быстро мелькают эпизоды – лирические и танцевальные, объединенные классически стройной конструкцией формы.

Бетховен. Четвертый концерт для фортепиано с оркестром. Слушать онлайн:

 

Концерты Бетховена. Пятый концерт для фортепиано с оркестром, ми-бемоль мажор, соч. 73 (1809)

I. Allegro. II. Adagio un poco mosso. III. Rondo. Allegro

Первое исполнение – 28 ноября 1811 года в Лейпциге.

Пятый концерт был написан Бетховеном в пору высшей творческой зрелости, когда обуреваемый новыми идеями композитор искал более развитые формы музыкального высказывания. Его стремление подчинить жанр инструментального концерта высоким этико-философским началам, найти путь к его симфонизации получило в этом произведении законченное выражение.

Ми-бемоль мажорный концерт, как и Третья, Пятая, Седьмая симфонии, увертюра «Эгмонт» примыкает к числу произведений героического плана. Он поражает размахом, технической сложностью, богатством музыкальных образов. Созданный в эпоху наполеоновских войн, он близок к модному в то время типу «военных концертов». Но Пятый, как, впрочем, и другие концерты Бетховена, оставил далеко позади стандартные, внешне помпезные произведения этого плана.

I часть. Как и во многих произведениях Бетховена, открывается мощным аккордом оркестра. Затем, после блестящей каденции солиста, пространно – сначала в оркестровом tutti, а далее в партии солиста, — экспонируются основные темы-образы. Главная близка темам Третьей, Пятой симфонии, мужественная, ритмически собранная. Рядом с ней возникает другая – словно издали звучащая тема боевой песни.

Ярким контрастом им служит третья, мелодически обаятельная тема. Разработка напряженна. Композитор мастерски использует тембровый контраст оркестра и рояля, чтобы придать их диалогу характер противостояния.

Часть завершается виртуозной каденцией, причем в этом концерте Бетховен впервые запрещает пианисту пользоваться традиционным правом собственной импровизации. Он требует точного исполнения каденции, написанной автором. Такого же принципа придерживались и композиторы последующих поколений.

Небольшое, спокойное и певучее Adagio, по существу, представляет собой вступление к последней части.

Rondo — яркая, полная живости и веселья музыка. Тон задает главная жизнерадостная танцевальная тема. Всякий раз она появляется в новом музыкальном «наряде», в неожиданных тональных преломлениях. Расцвеченная разнообразными узорами фортепианных пассажей, главная тема придает завершающей фазе концерта праздничный колорит.

Бетховен. Пятый концерт для фортепиано с оркестром. Слушать онлайн:

Концерты Бетховена. Концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, соч. 61 (1806)

I. Allegro ma non troppo. II. Larghetto. III. Rondo. Allegro.

Первое исполнение – 23 декабря 1806 года в Вене.

Единственный концерт Бетховена для скрипки с оркестром – одно из самых сложных произведений скрипичного репертуара. Дело не столько в технических трудностях, сколько в глубине содержания, которое требует высокой исполнительской зрелости.

Скрипичный концерт – сочинение в основном лирическое. Ровная, спокойная, но внутренне насыщенная мелодия отмечена оттенком эпической объективности. Господствуют мажорный колорит, ясность, благородная сдержанность, артистизм.

Эти свойства предстают уже в I части, обладающей большим эмоциональным дыханием, поражающей мелодической щедростью. Тревожные «вторжения» начальной темы, состоящей из 4 ударов литавр, приводят к драматическим взлетам, но не нарушают общего спокойного тонуса. Особенно ярко лирическое начало проявляет себя в Larghetto, решенном в светлых мечтательных тонах.

И даже в финале (рондо), основанном на ритмичной танцевальной теме, ясно ощущается лирическая «нотка», которую привносит вторая тема, полная свежести и красоты. Такое решение концерта определило его стиль. В нем преобладают певучие мелодии, окруженные тонкими кружевами фигураций и пассажей.

Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Слушать онлайн: