Лондонские симфонии Гайдна

Лондонские симфонии ГайднаЛондонские симфонии Гайдна появились благодаря первому заграничному путешествию композитора. По приглашению английского скрипача и антрепренера Питера Саломона он приехал в Лондон и прожил в столице Англии полтора года.

Знаменитый музыкант, автор (на тот момент) 92 симфоний, Йозеф Гайдн впервые столкнулся с новой аудиторией и новыми формами концертной жизни. Это послужило для него мощным творческим стимулом. Триумфальный успех, с которым проходили его концерты, вдохновили и придали новые силы композитору, уже находящемуся в преклонном возрасте.

В результате двукратного пребывания в Лондоне (вторая поездка была еще продолжительнее первой) Гайдн создал огромное количество сочинений, среди которых – знаменитые 12 Лондонских симфоний.

Лондонские симфонии Гайдна – одна из вершин классического симфонизма. Они служат связующим звеном между последними оркестровыми шедеврами Моцарта и симфоническими опусами молодого Бетховена.

Все произведения лондонского цикла объединяет мажорная тональность (за исключением симфонии №95, но и там финал написан в c-dur). Жизнерадостный характер музыки лондонских симфоний, отсутствие трагизма было предопределено аудиторий этих произведений. Гайдн понимал, что выступает теперь не в имении князя Эстергази, а перед «случайной» лондонской публикой, и не «перегружал» сочинения излишне сложными образами.

Ключевые достоинства Лондонского цикла

К основным достоинствам симфоний, написанных Гайдном в Лондоне, относят их идейную зрелость и техническое совершенство. В этих произведениях сконцентрировались лучшие черты стиля композитора: жизненность и яркость музыкального языка, опора на народно-бытовую тематику, редкая мелодико-ритмическая изобретательность, виртуозное управление оркестром.

Лондонские симфонии Гайдна возвышаются над прежним уровнем его творчества. Каждая из них – образец цельности, динамической силы и яркости. Симфонический цикл становится более развернутым. Возрастает удельный вес I части, усложняются образно-эмоциональные коллизии II части симфонии.

Большую самостоятельность приобрели духовые инструменты. Гайдн все чаще поручает им ответственные сольные реплики. Ярче выделяются своей неожиданностью и остротой столь любимые Гайдном юмористические «сюрпризы».

Безусловно, не все Лондонские симфонии имеют равное эстетическое значение. Но большинство из них заслуженно завоевали огромную популярность и уже более двух веков украшают программы симфонических концертов.

Лондонские симфонии Гайдна. Разбор и прослушивание произведений 
Ноты  Симфония №94 «Сюрприз»
Ноты  Симфония №100 «Военная»
Ноты  Симфония №103 «С тремоло литавр»
Ноты  Симфония №104