Малер Симфония 4

Малер Симфония 4, соль мажор (1900)

Малер симфония 4Первое исполнение 4 Симфонии Малера – 25 ноября 1901 года в Мюнхене под управлением автора.

«Небесная жизнь» — детская песенка о небесных радостях, в которых рай представляется местом, где вкусно кормят, где все танцуют и веселятся. Именно эту наивную мелодию Малер хотел сделать финалом своей грандиозной Третьей симфонии. Летом 1892 года была закончена работа над песней «Чудесный рог мальчика» — из сборника текстов народных песен, к которому часто обращался композитор. Но оказалось, что Третья Симфония органично завершается предшествующей частью.

И вот постепенно стал созревать новый творческий замысел – план симфонии, в которой «Небесная жизнь» будет основой и в то же время выводом, завершением симфонического цикла.

Малер писал о Четвертой симфонии следующее: «Это преследуемый пасынок, который до сих пор видел очень мало радости… Я знаю теперь, что юмор подобного рода, вероятно отличающийся от шутки или веселого каприза, оказывается понятым в лучшем случае не часто».

О каком же юморе идет речь?

В эскизе подзаголовок симфонии – «Юмореска». Но при этом II ее частью должна была стать песня «Земная жизнь», рассказывающая о смерти ребенка от голода. В дальнейшем Малер отказался от введения «Земной жизни», однако и без нее музыка симфонии далека от идилличности.

Малер Симфония 4. I часть

Это завязка драмы. В ней звучат простые, бесхитростные мелодии, близкие народной песне. Наивность, простодушие образов – не от неведения, а от стремления уйти от «проклятых вопросов» действительности. Довольствоваться тем, что есть, и не требовать, не искать большего.

Затем, в среднем разделе части, они изменяются, болезненно искажаются, будто бы мир показан в кривом зеркале. Идет отчаянная борьба за то, чтобы сохранить все ценное, положительное, не дать ему окончательно исчезнуть. Пока это удается.

II часть

Вторая часть построена на чередовании двух планов: музыкальной лубочной картинки (незатейливый оркестрик играет фальшиво, как будто в деревенском кабачке) и задумчивого грустного пения.

III часть. Кульминация

Начало части лирически распевно, но полной сдержанной скорби. Постепенно нагнетается напряжение. В конце части tutti оркестра звучит как потрясающий звук душевной боли: это тема песни «Небесная жизнь» на fortissimo, воспринимаемая как единственное прибежище измученной души, которой некуда идти, не на что надеяться.

Малер Симфония 4. Финал

Заключительная часть открывается темой, только что прозвучавшей в третьей части. Теперь она спокойна и ласкова.

Женский голос (сопрано) поет бесхитростную детскую песенку. Оркестровый эпизод в центре финала проникнут горькой иронией. Заключение симфонии печально, умиротворенно и просветленно. «Небесные радости» — единственное, что остается человеку.

Малер Симфония 4 слушать онлайн: