Малер симфония 5

Малер симфония 5, до-диез минор (1902)

Малер симфония 5Первое исполнение – в октябре 1904 года в Кельне под управлением автора.

Пятая симфония начинает новый этап в творчестве Густава Малера. Ранее композитор прибегал к словесным пояснениям своих симфоний, включая в них тексты, использовал выразительность человеческого голоса. Начиная с Пятой симфонии, а также в Шестой и Седьмой, он воплощает замысел лишь средствами «чистой» музыки. Без помощи слова и образных ассоциаций, связанных с его с его вокально-симфоническими циклами.

 

Малер симфония 5. I часть

Первая часть произведения – грандиозное траурное шествие, в котором мерный ритм похоронного марша чередуется с острыми драматическими речитативами.

II часть

Вторая часть является непосредственным продолжением и в то же время резким контрастом I части. Продолжение – ибо сохраняется то же настроение: глубокая скорбь, отчаяние, патетика. Контраст – так как в I части преобладало внешнее воздействие: картина траурного шествия, прерываемая взрывами отчаяния.

Для второй части характерно осмысление произошедшего. Судорожные басовые мотивы прерываются сухими аккордами, затем сменяются исступленными возгласами деревянных духовых и пассажами струнных. Так подготавливается вступление взволнованной, порывистой мелодии, своей мятежной романтикой напоминающей темы Шумана. Наплывом, как воспоминание, возникают интонации траурного марша и вновь уходят…

III часть. Скерцо

Третья часть открывает второй крупный раздел симфонии. Это гигантское скерцо, поражающее богатством образов, настроений, разнообразием. Темы словно нанизываются одна на другую – лукавые и простодушные, грациозные и грубые, гротесковые и лирические… Как в калейдоскопе, одно настроение следует за другим.

IV часть

Третий, последний раздел симфонического цикла, начинается с IV части. В ней заняты только струнные инструменты – смычковые и арфа, придающие музыке особую лирическую насыщенность. Это своеобразная миниатюрная оркестровая «песня без слов», с томительно прекрасной бесконечной мелодией.

Малер симфония 5. Финал

Без перерыва, непосредственно за последним аккордом Adagietto, вступает первая тема финала. Вернее, многочисленные короткие мотивы рисуют его первый образ. Создается пасторальная картинка. Музыка полна здоровья, веселья, солнечного света. Она напоминает некоторые симфонии Гайдна, «Пасторальную» Бетховена.

Остальные темы не изменяют характера музыки, но придают ей новые краски, новые оттенки: жизнерадостна, энергична тема фуги первого эпизода рондо, нежная и грациозна тема второго эпизода… Прихотливо сменяясь в безостановочном кружении рондо, все эти темы в своем развитии приводят к ликующему эпизоду, знаменующему полное преодоление страданий, победу жизни над смертью.

Малер симфония 5. Слушать онлайн: