Моцарт симфония 38

Моцарт Симфония 38 «Пражская», ре мажор (1786)

I. Allegro. II. Andante. III. Presto

Моцарт Симфония 38 ПражскаяСимфония 38 получила название «Пражская» по месту первого публичного исполнения. Премьера произведения состоялась 19 января 1787 года в Праге.

Впервые приехав в будущую столицу Чехии в начале 1787 года, Моцарт встретил восторженный прием. Успех его оперы «Свадьба Фигаро» превзошел все ожидания. Такой же успех сопутствовал и авторскому концерту, где, наряду с фортепианными сочинениями в исполнении композитора, впервые прозвучала и новая симфония.

Чешский ученый, знаток и любитель музыки профессор Ф. Нимечек писал об этом концерте:

«Никогда еще театр не был так переполнен. Мы и вправду не знали, чем восхищаться больше: необыкновенным сочинением или виртуозной игрой. И то, и другое вместе произвели на наши души такое совершенное впечатление, которое можно сравнить со сладостным волшебным очарованием».

«Пражская» симфония отмечена особой собранностью, компактностью изложения. После поэтичного Adagio сразу следует финал. Традиционный менуэт отсутствует, что послужило поводом для второго названия произведения. «Пражскую» симфонию Моцарта часто называют «Симфонией без менуэта».

Симфония 38. I часть

Развитие первой части протекает с поразительной интенсивностью и драматизмом. Масштабное вступление – насыщенное и взволнованное. Оно приводит к темпераментному, активному Allegro, в начальных нотках которого слышны нотки элегии. В дальнейшем от них не остается и следа.

Музыка дышит четкостью и целеустремленностью. Живо сменяют друг друга разнохарактерные темы – то задорные, то беспокойные, то лирически нежные, то полетные, грациозные.

Симфония 38. II часть

Красивым и тонким узором вырисовывается спокойная и мечтательная мелодия II части. Невольно поражают цельность и непрерывность развития щедрой музыкальной мысли. В процессе развертывания музыка обогащается новыми деталями, интересными поворотами, изысканными окончаниями фраз.

Моцарт Симфония 38 «Пражская». Финал

Финал произведения стремителен и грациозен. По-детски наивную и очаровательную мелодию (она кокетливо «запинается, что придает ей еще большую прелесть) сменяет новая. В ней многие исследователи усматривают чешское происхождение.

В финале многое переплетается с творчеством Гайдна, музыка становится озорной, яркой, пенистой. Таковы и многие финальные страницы комических опер Моцарта. Только в заключительной части «Пражской», пожалуй, еще больше задора, света и обаяния.

Моцарт симфония 38 «Пражская» слушать онлайн:

Mozart — Symphony No. 38 in D, K. 504 [complete] (Prague)