Моцарт Симфония 41

Моцарт Симфония 41 «Юпитер», до мажор (1788)

I. Allegro vivace. II. Andante cantabile. III. Allegretto. IV. Molto allegro

Моцарт симфония 41 ЮпитерМонументальная до-мажорная симфония №41 Моцарта – самое масштабное симфоническое произведение XVIII века. Благодаря величественности замысла и эпической стройности композиции она получила название «Юпитер», прочно за ней закрепившееся.

В противовес соль-минорной симфонии – обаятельному лирическому монологу – партитура «Юпитера» поражает мужественным оптимизмом и торжественной приподнятостью. Кроме того, драматургический план симфонии несколько необычен: центр тяжести перемещен в финал. Это придает циклу особую образно-психологическую определенность и цельность.

 

Моцарт Симфония 41. I часть

Начало первой части сразу создает настроение светлой, ничем не омраченной радости. Правда, две грациозные, удивительной красоты и обаяния темы (скрипки) временно отодвигают развитие музыки в сторону мечтательно-спокойных, «недейственных» эмоций.

Но оба раза вслед за их изложением с новой силой утверждается лапидарный мотив, интонационно близкий начальным фразам I части. Интересно, что все темы решительного, волевого характера одновременно несут отпечаток истинно моцартовской мягкости и благородства. Им совершенно чужд «воинственный» пафос. Главное в подобных темах – жизнеутверждающее, созидательное начало, спокойствие и уверенность.

Симфония 41. II часть

Вторая часть – вдохновенная лирическая импровизация. В трепетных мелодических оборотах, полных очарования и красоты, нет ни тени волнения. Музыка Andante отличается душевным равновесием, одухотворенностью и поэтичностью…

Менуэт

В менуэте более всего впечатляют подвижность и легкость мелодического рисунка. В крайних его разделах нет ничего от жеманного придворного танца. Зато в трио ощутимы танцевальные черты, то кокетливые, то парадно-торжественные.

Моцарт Симфония 41. Финал

Финал произведения – блестящий пример поразительного мастерства Моцарта, особенно в области полифонии. Основная тема финала (начальная 4-звучная) заимствована композитором из средневекового песнопения. Однако для Моцарта эта «цитата» – лишь конструктивный материал, на основе которого постепенно разворачивается грандиозная музыкальная панорама.

Калейдоскопическое сплетение тем поражает своей легкостью и прозрачностью. Обилие музыкальных образов, их постоянное взаимодействие и взаимообогащение, насыщенная оркестровая палитра делают финал вершиной всего произведения.

Моцарт Симфония 41 «Юпитер» слушать онлайн:

Mozart: Symphony No. 41 «Jupiter» / Rattle · Berliner Philharmoniker