Оперные увертюры Моцарта

Увертюры МоцартаУвертюры Моцарта разделили судьбу лучших оперных увертюр, которые по своему симфоническому облику и интенсивности развития стали в один ряд с симфониями, концертами, поэмами, сюитами.

Правда, увертюры Моцарта – это еще не «конспект» музыкально-тематического материала той или иной оперы. Они скорее отражают общую эмоциональную атмосферу произведения. Порой в них господствуют темы, не включенные композитором в оперное действие. Но это вовсе не снижает ни силы воздействия, ни глубины, ни драматической концентрированности моцартовских увертюр.

Цельность развития, ясность структуры, собранность, живость и блеск изложения придают им подлинно симфонический размах и делают вполне реальной их самостоятельную концертную жизнь.

Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» (1786)

Премьера оперы состоялась 1 мая 1786 года в Вене.

Эта увертюра Моцарта не имеет никаких тематических связей с оперой. Но по стремительности развития, живому эмоциональному тонусу, безостановочности и легкости движения может служить сжатым «тезисным» преддверием оперы. Как и другие увертюры Моцарта, она является ярким введением в пеструю, непринужденную обстановку спектакля.

Игриво вьется «змеевидная» мелодическая «попевка» струнных. Ее сменяют активные фразы всего оркестра. Смех и веселье, лукавство и грация соседствуют в этой лаконичной скерцообразной увертюре…

Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» слушать онлайн:

Увертюра к опере «Дон Жуан» (1787)

Премьера оперы состоялась 29 октября 1787 года в Праге.

По мнению большинства ценителей музыки, «Дон Жуан» – лучшее оперное произведение Моцарта. В нем смело переплетаются трагическое с комическим, фантастическое с реальным. Легенда о вечном искателе любовных приключений впервые получила столь яркое музыкальное воплощение.

По справедливому замечанию немецкого музыковеда Карла Нефа, Моцарт в «Дон Жуане» разрешил стоящую перед ним творческую задачу «с выразительной правдивостью Шекспира, веселой и умной иронией Мольера и проникновенностью испанских драматургов».

Увертюру к опере «Дон Жуан» великий композитор написал всего за одну ночь, причем за день до премьеры (с 27 на 28 октября). Очевидно, ее композиционная структура была продумана Моцартом еще в процессе сочинения оперы. В ней отражены все значительные драматургические коллизии основного произведения.

Грозное вступление – это тяжелые, зловещие аккорды, четкий остинатный ритм, отголоски которого проникают в заключительные страницы оперной партитуры. Моцарт рисует образ Командора, олицетворяющий идею возмездия. Постепенно музыкальная ткань светлеет. Феерическое Allegro переводит действие в иную образную сферу, намечая некоторые комедийные ситуации, кипучую праздничную атмосферу и стремительность развития оперного сюжета.

Роковую развязку драмы предвосхищают заключительные такты увертюры Моцарта, исполненные мрачной настороженности и тревоги…

Увертюра Моцарта к опере «Дон Жуан» слушать онлайн: