Сибелиус Симфония 2

Сибелиус Симфония 2, ре мажор, соч. 43 (1902)

I. Allegretto. II. Tempo andante, ma rubato. III. Vivacissimo. IV. Allegro moderato

Сибелиус симфония 2Вторая симфония не содержит сюжетной программы. Более того, сам композитор был активным противником словесной расшифровки содержания симфонии. Тем не менее направленность развития, общий эмоциональный тонус произведения, совокупность использованных приемов и средств позволяют оценить идейный смысл произведения достаточно определенно и однозначно.

Вторая симфония Сибелиуса – это прежде всего вдохновленное, легендарно-эпическое полотно, навеянное мыслями о судьбах Финляндии, ее героическом прошлом. Вместе с тем это и пасторально-лирическая поэма, восторженная песнь об исполинской красоте северной природы. Это и мужественный богатырский гимн, воспевающий силу и несокрушимость народного духа.

Сибелиус Симфония 2. I часть

Первая часть воспринимается как развернутый пролог. Спокойный характер крайних эпизодов и скромный, по-утреннему свежий колорит основной «пасторальной» темы не предвещают ни драматических взрывов, ни напряженных коллизий.

Однако к середине части атмосфера накаляется. Новые тематические образования привносят в развитие музыки элемент тревоги, душевного смятения.

II часть

«Узел противоречий», драматургический центр всей симфонии – вторая, медленная ее часть. От сдержанного, сурового повествования к трагической схватке – таков путь развития основных образов этого раздела.

Ярко врезается в память интонационно выразительная нисходящая попевка. Она неизменно звучит то у «неистовой» меди, то в высоком регистре деревянных духовых…

III часть. Скерцо

В скерцо основную роль играет собственно движение, причудливая игра мелодических линий и тембров. Безостановочный полет музыки дважды прерывается: на поверхность выплывает незатейливая и трогательная мелодия гобоя. Ее национальный характер не подлежит сомнению.

Как и в финских народных песнях, здесь использован прием 9-кратного повторения одного звука. Характерна также и манера «произнесения» музыкальной фразы – распевная, степенная, идущая скорее от былинно-речевых интонаций.

Сибелиус Симфония 2. Финал

Стремительное скерцо вливается в финал – развернутую картину народного торжества. Позади остались драматические конфликты, стихия неистовой борьбы, сомнения, невзгоды. Обе темы финала необычайно просты и выразительны. По характеру они приближаются к народным напевам, в их интонационном облике слышны и славянские песенные обороты.

Органично развиваясь и взаимодействуя, эти темы придают финалу черты торжественного, ослепительно яркого гимна.

Интересно, что между частями симфонии не ни тематических, ни образно-условных перекличек. Их связывает единая, сквозная драматургическая ось. Победное шествие финала – вот итоговое состояние, к которому неминуемо ведет развитие музыки.

Сибелиус не пользуется эффектными сопоставлениями частей цикла. Несмотря на полное различие сфер симфонии (пастораль – эпико-трагический сказ – игривое скерцо – помпезный финал), ясно просвечивается ее внутренний подтекст. Ибо первая часть – не только пастораль, но и предтеча драматургического конфликта. Вторая и третья часть – не просто беззаботное скерцо, а богатая картина, соединяющая воедино два различных эмоциональных пласта. Финал – это одновременно и вывод, обобщение предыдущего развития, и неприхотливая песня, разросшаяся до величественного апофеоза.

И хотя композитор не использовал ни одной подлинно финской мелодии, — в музыке предельно ярко отразились и суровость северной природы, и величавый эпос легенд и сказаний финского народа.

Сибелиус Симфония 2. Слушать онлайн: