Симфонии Брамса

«Два самых крупных события в моей жизни – это объединение Германии и окончание издания сочинений Баха».

Симфонии БрамсаВ этом, на первый взгляд, странном признании весь Брамс. Пылкая любовь к родине сочеталась у него с чувством преклонения перед богатствами национальной немецкой культуры. Стойкая верность ее лучшим традициям определила творческий облик Брамса. Он жил в сложную эпоху. После поражения революции 1848-1849 годов в Германии сгустилась реакция. Острые противоречия обнаружились в художественной жизни.

Бурное развитие романтизма сопровождалось решительным пересмотром музыкальной эстетики. «Веймарская школа» (она группировалась вокруг Вагнера и Листа) призывала к преодолению замкнутости музыки, слиянию с другими искусствами. Одновременно процветал и «умеренный» романтизм академического толка («Лейпцигская школа»), отворачивавшийся от современных проблем искусства и жизни.

Брамс не примкнул ни к тому, ни к другому лагерю. Особенно чужды были ему вагнеровские идеи «музыки будущего» или «синтетического произведения искусства», рождающегося якобы на основе музыкального театра. Симфонии Брамса – протест против мнения, что время классической инструментальной симфонии кончилось, что отныне возможна лишь вокально-хоровая симфония по образцу финала Девятой Бетховена или программная симфоническая поэма в духе Листа.

Титаническая борьба Брамса за классическую стройность и ясность, против нечеткости выражения, рыхлости форм, грозивших европейской музыке, вызывала со стороны недальновидных критиков едкие упреки  в архаичности и консерватизме.

История показала, что позиция Брамса была по-своему не менее  смелой и новаторской, чем та, которую занимали проповедники «музыки будущего», считавшиеся тогда – в середине XIX века – самыми передовыми художниками. Прочно опираясь на традиции предшественников (от старых полифонистов и Баха до Бетховена и Шумана), глубоко и любовно изучая народную песню (немецкую, австрийскую, венгерскую, славянскую), Брамс создал самобытнейшую музыку – мудрую и мужественную, нежную и порывистую, полную нравственной стойкости и чистоты.

Творческое наследие. Симфонии Брамса

В обширном наследии Брамса (оно охватывает почти все жанры музыки за исключением оперы) его 4 симфонии занимают одно из центральных мест. Брамс рассматривал симфонию как самый философский из музыкальных жанров, как средоточие глубоких раздумий о жизни, природе, цели человеческого существования. Поэтому он долго не решался приступать к созданию крупных симфонических партитур: Первая симфония появилась, когда композитору было 43 года. Много переживший человек, зрелый мыслитель и мастер, он запечатлел в симфониях новый, сложный, полный противоречий склад психики современника. При этом Брамс избежал опасностей, подстерегавших тогда многих композиторов, — субъективизма, художественного произвола, рапсодической расплывчатости формы. Он сохранил классическую 4-частную композицию цикла. Но толкование этой композиции глубоко, по-брамсовски своеобразно. Симфонии Брамса обладают неповторимой драматургией, своим особым миром образов.

Симфонии Брамса:
Ноты  Симфония 1
Ноты  Симфония 2
Ноты  Симфония 3
Ноты  Симфония 4