Симфонии Брукнера. Эволюция австрийской школы

Симфонии Брукнера

Симфонии БрукнераСимфонии Брукнера – одно из наиболее ярких явлений австрийской и немецкой культуры конца XIX столетия. Первое свое произведение – Мессу ре минор – Антон Брукнер написал в сорокалетнем возрасте, а широкая известность пришла к нему только в 80-х годах.

Весьма своеобразна фигура композитора, явившегося типичным представителем консервативной, «бюргерской» Австрии. Брукнер родился и вырос в деревне, усвоил господствовавшие в то время взгляды и до конца своих дней оставался скромным тружеником на музыкальной ниве. Красной нитью проходят в его творчестве религиозные мотивы, романтическое воспевание природы, простота и здоровье крестьянского быта. Стоит отметить, что первую половину жизни Брукнер проработал органистом в сельской церкви и вообще не был знаком с творчеством других композиторов.

Художник обращается к верхнеавстрийскому деревенскому фольклору, старинным слоям народной песенности, к хоралу. Современная лихорадочная городская жизнь чужда композитору, он всеми силами стремится уйти в собственный мир, и лишь иногда действительность врывается в его произведения. Тогда возникают страницы, подобные II части Четвертой симфонии, — предвестники музыки Малера и Шостаковича…

Симфонии Брукнера продолжают линию австрийского, так называемого песенного симфонизма, начало которому положил Шуберт. Многое роднит этих двух композиторов. Это и широкое использование народных песенных интонаций, и проникновенное воплощение образов природы, и контрасты стремительных порывов и спадов… Но симфонии Брукнера всегда монументальны, их части и разделы – масштабны, насыщены полифонией и наделены чертами особого величия.

Все симфонии Брукнера 4-частны. Композитор создает их как бы по одной схеме, хотя, разумеется, вкладывает каждый раз иное. Первые части, написанные в сонатной форме, обычно строги и серьезны. В отличие от классического сопоставления двух тем, в I части симфонии не 2, а 3 музыкальных образа. Глубокое сосредоточенное Adagio (как правило, II, иногда III часть) – лирико-психологический центр цикла.

«Антон Брукнер – подлинный философ адажио, не имеющий себе равных в этой сфере во всей послебетховенской музыке», — писал Соллертинский.

Широко развернутые скерцо, написанные в традиционной 3-частной форме, насыщены песенными и танцевальными оборотами. Финалы симфоний – грандиозные, размашистые, величественные. Но вместе с тем – самые уязвимые части в циклах: подчас композитору не удается форма, и огромные постройки оказываются расплывчатыми, лишенными цельности.

 

4 симфония Брукнера («Романтическая»), ми-бемоль мажор

(1874, окончательная редакция – 1880)

I. Ruhig bewegt. II. Andante. III. Bewegt. IV. Breit.

Первое исполнение – 20 февраля 1881 года в Вене под управлением Г. Рихтера.

В основе симфонии – образы природы и жанрово-бытовые, представленные особенно четко благодаря использованию охотничьих фанфар, танца и марша.

I часть начинается с легчайшего тремоло струнных, на фоне которого звучат выразительные зовы валторны (главная тема). Музыка как бы рождается из тишины. Появляется новая мелодия. Чередование 2- и 3-дольного ритма, скрещивание оркестровых линий передает этому фрагменту большую напряженность. Ярким контрастом вступает лирическая тема у струнных. Побочная тема – мягкая, напевная, с гибким прихотливым ритмом. С самого начала в симфонии господствует светлое и радостное настроение, вследствие чего дальнейшее развитие (разработка и реприза) протекает спокойно. В музыке нет ощущения драматического конфликта, борьбы.

Замечательна II часть симфонии Брукнера, словно воссоздающая картины средневекового быта. Звучат марш, хорал, но в наивных мелодиях порой прорываются тревожные интонации, свойственные музыке конца XIX века. Кода II части – постепенное удаление. Все стихает. Один за одним замолкают инструменты. В настороженной тишине в последний раз звучат отрывки темы (валторна, альт, кларнет и гобой). Под конец слишны лишь сухие удары литавр.

III часть – монументальное скерцо, построенное на фанфарных интонациях охотничьих сигналов. Обаятельное трио написано в духе народного австрийского танца – лендлера.

Финал носит праздничный характер, поражает изобилием ярких и выразительных мелодий. В нем – воспоминание о величественных образах I части, о тревоге Andante, фанфарах Скерцо… Он все объединяет, являясь монументальным итогом симфонического цикла.

4 симфония Брукнера «Романтическая». Слушать онлайн:

 

7 симфония Брукнера, ми мажор (1883)

I. Allegro Moderato. II. Sehr feierlich und sehr langsam. III. Sehr chnell. IV. Bewegt, doch nicht chnell.

7 Симфония БрукнераПервое исполнение – в 1884 году в Лейпциге, под управлением А. Никиша.

I часть. На фоне еле слышного тремоло струнных (излюбленный брукнеровский прием) возникает мелодия, захватывающая в своем распеве огромный диапазон, льющаяся широко и привольно. Это главная тема симфонии.

Побочная тема хрупка и прозрачна, неуловимо изменчива. В ее изгибах словно переливаются тональные краски. И третий образ – танцевальный, проникнутый стихийной силой. В разработке завязывается борьба, итог которой подведен лишь в коде, где в ликующем фанфарном звучании утверждается главная тема.

II часть, созданная под впечатлением смерти Вагнера, уникальна. Это траурная, но мужественная музыка – одно из самых глубоких и проникновенных Adagio в мировой музыке. Две темы, на которых основана музыка части, совершенно безграничны по протяженности. Они поражают своей насыщенностью, широчайшим дыханием. От суровости, скорби музыка постепенно переходит к светлой печали, умиротворенности, упокоению.

III часть – стремительное, по-бетховенски мощное скерцо. Оно насыщено героическими фанфарами, ритмами массовой зажигательной пляски. Центральный раздел части – трио – более прозрачен, носит черты индивидуальности и идиллии.

Финал 7 симфонии Брукнера – героический и светлый. Его основная тема – модификация главной темы I части. Здесь она приобретает черты энергичного марша. На протяжении финала марш то превращается в быстрый, воинственный, то перерастает в торжественное шествие. В коде он звучит как радостный, лучезарный гимн.

7 симфония Брукнера. Слушать онлайн: