Симфонии Малера

 

Симфонии МалераВсе симфонии Малера были созданы на стыке двух столетий, между 1888 и 1910 годом. И каждая из них явилась результатом титанического каждодневного труда знаменитого композитора.

Наследие Густава Малера поражает жанровым ограничением. Ни одной оперы, хотя сам он был выдающимся дирижером и имел в распоряжении отличную труппу. Ни одного фортепианного произведения, хотя, по свидетельству современников, Малер был прекрасным пианистом. Только симфонии и песни.

И если песни – личный «дневник» композитора, где он излагает свои сокровенные мысли и чувства, то симфонии Малера – нечто другое. Это грандиозные эпопеи, страстные речи, обращенные ко всему человечеству. Казалось бы, дистанция между этими двумя жанрами огромна. Но в творчестве австрийского художника они тесно связаны, переплетены между собой.

Творчество Малера – картина современного ему общества. Композитор сказал однажды, что для него написать симфонию – значит всеми средствами музыкальной техники построить мир. В его симфонических циклах – и острейшие драматические коллизии, и экстатические взлета, и светлая возвышенная лирика, и наивные образы, и горькая ирония…

Симфонии Малера: основные черты произведений

Значимость проблематики, которую стремился разрешить в своем творчестве художник-гуманист, требует обращения именно к симфонии, — одному из самых сложных и монументальных музыкальных жанров. Стремление же быть понятным, доступным широкой аудитории заставило его обратиться к интонациям, которые он чутким ухом музыканта улавливал в окружающей жизни.

Малер использовал все, что слышал вокруг: военные сигналы, мотивы из оперетт, траурные и походные марши, песни и танцы. В его симфониях простодушные лендлеры сменяются суровыми хоральными напевами, торжественные фанфары – наивными песенками. Все звучит, как в жизни, все, чем «дышит» народ, привлекает композитора. А песня становится душой и нервом его симфоний.

С удивительной последовательностью, вновь и вновь возвращаясь к одному жанру, Малер предстает перед нами как художник, непрерывно ищущий. Обратимся к его симфониям. Здесь и 4-частные циклы с привычным чередованием частей, и произведения, разрастающиеся до 5-6 частей. Есть сочинения, сконцентрированные в двух частях. Здесь и чисто инструментальные произведения, и приближающиеся к кантатно-ораторным конструкциям.

Первые части симфоний, как правило, драматически насыщенные, «вздыбленные», в экстатическом напряжении. В основе их главных партий – интонации маршей и военных сигналов. В побочных партиях первых частей, в финалах превалирует стихия лирической песенности. В интермедийных – скерцозных и гротесковых – частях композитор использует народно-песенные, танцевальные мелодии.

Воплощаемые в интонациях, близких самой широкой аудитории, симфонии Малера посвящены простому человеку, его мыслям, мечтам, чаяньям, судьбе. «Сочувствие горестям человечества, страдающего под игом стригущего купоны меньшинства», — вот тема его произведений, которую отмечали еще современники.