Симфонии Сибелиуса

Симфонии Сибелиуса

Симфонии СибелиусаСимфонии Сибелиуса, как и все его творчество, явились откровением не только для искусства «страны тысячи озер». Его музыка – ясная и могучая, суровая и терпкая. Сохранив прочную связь с творчеством виднейших мастеров конца XIX века (Чайковский, Брамс, Григ, Вагнер), композитор создал исключительно своеобразный стиль письма.

Его стиль основан на многостороннем претворении интонаций финского музыкального фольклора. Величественная природа Финляндии, замечательные образы народных песен и сказаний нашли в сочинениях композитора пластически совершенное и художественно убедительное воплощение.

 

И запел тогда он песню…

Всколыхнулися озера,

Горы медные дрожали,

Камни твердые трещали,

Со скалы скала валилась,

Раздроблялися утесы…

«Калевала»

По характеру и складу дарования Сибелиус был подлинным музыкальным драматургом. Он, подобно Брамсу и Брукнеру, блестяще владел искусством конструирования крупных многочастных форм. Каждая симфония Сибелиуса предстает перед слушателем как поразительно цельная и логически развивающаяся музыкальная картина.

Стройность композиции, монолитная спаянность всех разделов формы, удивительная естественность развития, иными словами, способность к художественно оправданному монументальному синтезу – одна из сильнейших сторон творческой натуры Яна Сибелиуса.

Симфоническое наследие Сибелиуса

Важнейшее место в творчестве финского композитора принадлежит симфоническим произведениям – одночастным и циклическим. К первой группе относятся симфонические поэмы, многие из которых основаны на сюжетах «Калевалы» — финского народного эпоса. Таковы «Четыре легенды о Лемминкяйнене» (в их числе «Туонельский лебедь»), фантазия «Дочь Похъёлы». К ним примыкают увертюры «Карелия», поэмы «Финляндия», «Сага», «Ночная скачка и восход солнца», «Бард».

Сердцевину наследия составляют симфонии Сибелиуса (всего было написано семь масштабных произведений). Уже в Первой композитор поразил музыкальный мир зрелостью и своеобразием языка, живительным дыханием северной природы. Появившаяся вскоре Вторая Симфония выдвинула молодого Сибелиуса в число выдающихся европейских мастеров…

Это два произведения образуют как бы грандиозный пролог в монументальном цикле симфоний. Последующие пять сочинений развивают и дополняют его. Здесь не перестаешь восхищаться щедрым великолепием фантазии, разнообразием решений при сохранении цельности замысла, глубоким национальном характере образов. Третья симфония по-весеннему свежа и прозрачна, а Четвертую называют «замкнутой» и «хмурой». Пятая поражает стихийной мощью, а Шестая отличается, по словам композитора, «диким и страстным характером».

Наконец, одночастная Седьмая симфония Сибелиуса – венец его творчества. Это произведение вошло в мировую музыкальную культуру как величественная и вдохновенная поэма жизни природы, ее вечного обновления…

Сибелиус не принадлежал к числу людей, решительно порывающих с традициями и смело выдвигающих новые принципы. Корни его новаторства – в глубоком и смелом освоении приемов и черт финской народной музыки, в глубоком знании жизни родного народа и тонком умении проникнуть в самые сокровенные его помыслы и стремления.

Ян Сибелиус. Симфония 7. Слушать онлайн: