Симфонии Чайковского

 

Симфонии ЧайковскогоИногда считают, что музыка Чайковского рождена лишь острой и искренней эмоциональной реакцией на жизнь. Но это не совсем так: в них бьется пытливая творческая мысль. Симфонии Чайковского красноречивее всего говорят об этом.

Уже в ранней, насквозь лиричной Первой симфонии слышатся раздумья о цели, смысле жизни. Концепции же трех последних симфоний Чайковского — Четвертой, Пятой, Шестой – отмечены глубокой философской зрелостью.

В симфонии и сонате я свободен, нет для меня никаких ограничений и никаких стеснений… Чувствую, что я лично более склонен к симфоническому роду», — писал композитор.

Чувство и мысль Петра Ильича прикованы ко жгучим вопросам бытия, проблемам жизни и смерти, личности и общества, мечты и действительности, радости и страдания. Композитор говорит о них всегда горячо, заинтересовано, с предельной откровенностью. Недаром он называл симфонию «самой лирической из музыкальных форм».

Симфонии Чайковского. Основные черты произведений

По характеру симфонии Чайковского получили определение «лирико-драматических». Его симфонизм уподобляется психологической драме, насыщенной глубокими душевными коллизиями. Музыка развертывается широкими и напряженными эмоциональными волнами. Такого рода «волновая драматургия» была бы невозможна без мелодий большой протяженности, широкого песенного дыхания.

Будучи человеком импульсивным, впечатлительным, Чайковский просто не мог быть спокойным «музыкальным летописцем». «Там, где сердце не затронуто, не может быть музыки. Я считаю симфонии музыкальной исповедью души, на которой много накипело, и которая изливается посредством звуков. Подобно тому, как лирический поэт высказывается стихами», — говорил композитор.

Отсюда – искренний, сердечно-доверительный тон симфонической музыки Чайковского. Но отсюда же –эмоциональная накаленность драматических моментов, когда потрясенному художнику являются грозные видения зла… Редко кому удавалось с такой покоряющей непосредственностью передать в музыке противоречивость человеческой души. В этом смысле Чайковский – столь же гениальный психолог, как и его современники Толстой, Достоевский, Чехов. Он смог чутко воплотить в музыке тревожную атмосферу, царившую в обществе – тревоги, сомнения, мучительные поиски идеала.

Есть еще один секрет неувядаемой популярности музыки Чайковского. Композитор смело использовал в произведениях жанры бытовой музыки. Как часто целые эпизоды его симфоний (не говоря уже о сюитах и концертах) напоминают то вальс, то марш, то романс или песню! И вот уже полтора столетия симфонии Чайковского нетленны. Они собирают и будут собирать полные концертные залы все новых поколений восторженных слушателей.