Симфоническая поэма

Симфоническая поэма родилась в 50-х годах XIX века. Творцом нового жанра стал знаменитый композитор и музыкант Ференц Лист. Как и другие романтики, к примеру, Гектор Берлиоз, он много сделал для развития программной музыки, был ее теоретиком.

Образцом для Листа при создании нового жанра послужила литературная поэма. Он стремился перенести в музыку свойственные этому литературному жанру лирические, повествовательные черты, философичность. В сравнении с увертюрой, явившейся ее предшественницей, симфоническая поэма и более обширна, и более свободно построена.

Пример Листа породил множество последователей, и поэма прочно вошла в семью симфонических жанров.

Симфоническая поэма в творчестве композиторов

Симфоническая поэма Сметана цикл Моя РодинаОдним из первых композиторов, воспринявших идеи Листа, стал Бедржих Сметана. В 70-х годах XIX века он посвятил цикл из 6 поэм «Моя Родина» прошлому, природе и национальному укладу Чехии.

Заняла симфоническая поэма центральное место и в творчестве Рихарда Штрауса. Фактически к жанру поэм принадлежат увертюры Чайковского «Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини», «Буря», «Гамлет». Вдохновенную «Поэму экстаза» создал Скрябин. Жанр нашел отражение в творчестве композиторов XX века, достаточно лишь вспомнить «Встречу Волги с Доном» С. Прокофьева и «Лейли и Меджнун» К. Караева.

 

 

Лирика, философия, свобода для творчества

Жанр поэмы привлекал композиторов своей гибкостью, отсутствием предуказанных традицией форм, предоставлял свободу для творческой фантазии. Поэма оказалась способной отражать самые различные сюжеты и темы, к примеру:

  • философские проблемы, — «Прелюды» Листа, «Смерть и просветление» Р. Штрауса;
  • исторические события, воспринятые через призму литературы, — «Лагерь Валленштейна» Сметаны;
  • образы исторических личностей, — «Стенька Разин» Глазунова;
  • мифологические сюжеты, — «Орфей» Листа, «Фаэтон» Сен Санса;
  • картины природы, — «Влтава» Сметаны;
  • легенды, — «Проклятый охотник» Франка;
  • сюжеты из живописи и образы художественной литературы, — «Остров мертвых» Рахманинова по картине Беклина, «Дон Кихот» Р. Штрауса, «Пеллеас и Мелизанда» Шенберга и другие.

И все же наиболее характерным содержанием симфонической поэмы следует считать лирико-философское, то есть такое, где художник высказывает свое толкование той или иной проблемы.

При этом композитор может воспользоваться литературным сюжетом как отправной точкой (так, в частности, поступал Лист), однако он будет лишь поводом для создания собственной философской концепции.

Этот личный аспект является особенностью симфонической поэмы, придает ей черты монологичности, единства развития, наполняет живым током эмоционального высказывания, искреннего и непосредственного.

Те поэмы, в которых силен элемент изобразительности («Влтава» Сметаны), сближаются с иными жанрами – симфонической картиной или фантазией.

Rachmaninov: The Isle of the Dead, Symphonic poem Op. 29 — Andrew Davis

Bedrich Smetana Vltava