Симфоническая фантазия

Симфоническая фантазия Камаринская ГлинкаСимфоническая фантазия, не являясь самостоятельным жанром, по сути представляет собой один из вариантов симфонической поэмы или картины. Подобно той или другой, фантазия может нести в себе какую-либо поэтическую идею («Утес» Рахманинова), развернутый сюжет («Франческа да Римини» Чайковского) или содержать живописную задачу («Лес» Глазунова«).

Из этого видно, что ее жанровые признаки очень неустойчивы. Так, произведение «Буря» Петр Ильич Чайковский назвал фантазией, хотя это сочинение с тем же правом можно смело считать поэмой. Симфоническая фантазия Мусоргского «Ночь на Лысой Горе» обнаруживает явные признаки картинности.

 

Тем не менее, в тех случаях, когда строение 1-частных программных пьес оказывалось своеобразным, резко не совпадало ни с одной из общепринятых музыкальных форм, композиторы подчеркивали это обстоятельство, называя такие сочинения фантазиями.

Существует и другой вид произведений, обозначаемых таким же наименованием. Это пьесы, построенные на свободной разработке народных песен. Примеры таких фантазий следующие:

  • «Камаринская» Глинки – «Фантазия на темы двух русских песен – свадебной и плясовой»;
  • «Фантазия на сербские темы» Римского-Корсакова;
  • «Увертюра на три русские темы», «Увертюра на чешские темы» Балакирева;
  • «Русская увертюра» Прокофьева.

Rachmaninov — The Rock / Рахманинов — Утес

М.И.Глинка — Камаринская. Симфонический оркестр АМУ при МГК им. П.И.Чайковского