Сюита

Сюита, как и симфония, — циклическое произведение, то есть, состоящее из нескольких разнохарактерных частей. Однако свойственная симфонии концепционность, наличие единого драматургического стержня, объединяющего музыкальные образы в строгой системе последовательного развития, для сюиты необязательны и неспецифичны.

Части сюиты не столь тесно связаны между собой, более обособленны. Тем не менее их соединение не является случайным, а всегда подчинено какому-либо принципу. Принципы же эти могут отличаться.

Сюита Генделя, Баха и Рамо

Сюита сформировалась в XVIXVII веках как цикл распространенных в то время танцевальных пьес. Если первоначально она предназначалась для домашнего музицирования, то с течением времени образовала особый музыкальный жанр, которому посвящали свои силы великие Гендель и Бах. В их творчестве окончательно сложилась форма клавирной сюиты.

Сюита Генделя, Баха и РамоОба композитора нередко включали в сюиты пьесы, непосредственно не связанные с музыкальным бытом (прелюдия, фуга, токката, чакона и другие). Параллельно их современниками, французскими клавесинистами Купереном и Рамо, разрабатывался иной тип сюиты, состоящей из характеристических пьес («Вязальщицы», «Сестра Моника», «Горячность», «Застенчивость», «Нежные жалобы»).

В XVIII веке создавались и чисто развлекательные сюиты. Они предназначались для исполнения под открытым небом, во время праздников, торжеств. Такие циклы писал, в частности, Гендель. Его «Музыка на воде» продолжает жить на концертной эстраде и в наши дни. От этих сюит ведут происхождение разнообразные дивертисменты, серенады и ноктюрны, получившие распространение в эпоху Гайдна и Моцарта.

XIX век. Возрождение жанра

С выдвижением симфонии сюита на время утратила свою роль. Ее возродили к жизни композиторы второй половины XIX века, увидевшие в этом жанре новые возможности для осуществления целей программной музыки.

Не связанная определенными принципами структуры (в отличие от симфонии), сюита позволяет строить цикл в зависимости от требований программы и одновременно (в силу ее многочастности) раскрывать широкий круг образов.

Шахерезада Римского-Корсакова

Композитором, поднявшим значение жанры сюиты, был Шуман, которому принадлежат знаменитые фортепианные циклы «Карнавал», «Бабочки», «Крейслериана» и другие.

Видное место заняла сюита и в симфонической музыке второй половины XIX – первой половины XX века. Возникли разнообразные типы сюитных циклов. Некоторые из них были объединены литературным сюжетом («Антар» Римского-Корсакова по мотивам сказки Сенкевича, приближающийся к симфонии). В других случаях литературная канва стала поводом для создания самостоятельных живописных картин («Шахерезада» Римского-Корсакова). Зачастую объединительным принципом служил национальный колорит:

 

  • «Неаполитанские сцены» Массне;
  • «Алжирская сюита» Сен Санса;
  • «Норвежские танцы» Грига;
  • «Кавказские эскизы» Спендиарова.

Как правило, такие сюиты носят жанрово-пейзажный характер.

Существуют сюиты «смешанного» типа, состоящие из жанровых эпизодов, танцевальных сцен, лирических, скерцозных пьес, и т.п. Такого рода сюиты создавали, в частности, Чайковский и Бородин.

Множество сюит возникло на основе театральных работ. Таково происхождение двух сюит Бизе «Арлезианка», сюит Грига «Пер Гюнт». Стало традицией составлять сюиты из музыки к балетам. В концертную жизнь вошла музыка «Лебединого озера», «Спящей красавицы», «Щелкунчика» Чайковского, «Раймонды» Глазунова, «Ромео и Джульетты», «Золушки» Прокофьева, «Гаянэ» Хачатуряна.

XX век. Расширение сюжетности сюиты

Наметившееся в XX веке сближение между балетом и симфоническими жанрами ввело в оркестровый репертуар ряд произведений, которые включают всю (или почти всю) музыку балета.

Это относится в первую очередь к сюитам из балетов «Дафнис и Хлоя» Равеля, «Жар-птица», «Петрушка» Стравинского, «Скифская сюита», «На Днепре» Прокофьева.

Таким образом, можно сделать вывод, что типов сюит столько, сколько поводов для их создания. Это и сфера музыкального быта (танец, марш, песня), и безграничная, не поддающаяся строгой классификации область программной сюжетики, музыкальный и драматический театры, кино.

Все виды сюит тесно связаны между собой, взаимодействуют, и грань между провести довольно трудно. Если добавить, что сюиты встречаются не только в профессиональной музыке, но и в фольклоре многих народов, то сюитность предстанет как один из наиболее древних и универсальных принципов композиции музыкальных произведений.

Римский-Корсаков, Шехеразада, дирижер Валерий Гергиев

Эдвард Григ / Edvard Grieg »Peer Gynt Suite»

Георг Фридрих Гендель Музыка на воде Соната №1 До минор Adagio.G. F. Handel Suite № 1 C minor