Творчество Мусоргского

Симфоническое творчество Мусоргского

Творчество МусоргскогоТворчество Мусоргского – детище сложной и бурной эпохи общественного подъема 60-70 годов XIX века. С беспощадным реализмом композитор вскрывает острые противоречия того времени, описывает нужду, горе, протест обычных людей.

В операх «Борис Годунов» и «Хованщина» — подлинных народных музыкальных драмах – Мусоргский обращается к рубежным периодам российской истории. Эти произведения – натуральные картины русских бунтов. И в опере, и в камерно-вокальной музыке он создал галерею психологических, социально-правдивых народных типов.

Модест Петрович Мусоргский – мастер музыкального портрета. В вокальной музыке он раскрывает сущность характера своих героев через постижение народного говора, речевых интонаций, а также использует закономерности русской крестьянской песни.

Творчество Мусоргского редко соприкасается с областью инструментальной музыки. Он всецело был увлечен жанрами оперы и камерной песни. Список произведений Мусоргского, относящихся к симфонизму, исчерпывается несколькими названиями. Главное место среди них занимают:

  • симфоническая картина «Ночь на Лысой горе»;
  • сюита «Картинки с выставки»;
  • вступление к опере «Хованщина» под названием «Рассвет на Москве-реке».

Все эти произведения программны. Будучи реалистом по складу мышления, композитор тяготел к образной конкретности, сюжетности. Он старался воплощать в музыке определенные жизненные ситуации, события, характеры, проявляя при этом дар музыкальной изобретательности.

 

«Ночь на Лысой горе» (1867), симфоническая фантазия

Первое исполнение – 15 октября 1886 года в Петербурге под управлением Н.А. Римского-Корсакова.

«Ночь на Лысой Горе» — раннее творчество Мусоргского. Сочинение имеет довольно долгую историю создания. Толчком к появлению замысла пьесы послужило сделанное композитору предложение сочинить музыку к драме «Ведьма». Через семь лет музыка к сочинению малоизвестного драматурга превратилась в симфоническую картину «Иванова ночь на Лысой горе». Содержание картины было следующим:

  1. «Сбор ведьм, их толки и сплетни»;
  2. «Поезд Сатаны»;
  3. «Поганая слава Сатане»;
  4. «Шабаш».

Впоследствии композитор намеревался использовать отдельные эпизоды в неосуществленной работе «Могучей кучки» — опере-балете «Млада». Еще позже Мусоргский планировал использовать наработанный материал в виде сценической интермедии в «Сорочинской ярмарке». Наконец, в 1886 году, уже после смерти композитора, Римский-Корсаков создал последнюю, исполняющуюся ныне редакцию. Он отобрал лучшие материалы и заново оркестровал произведение.

Программа «Ночи на Лысой горе» легко «вычитывается» из самой музыки фантазии. Это – бесовская оргия, картина шабаша, написанная с размахом и острым ощущением фантастики. В пронзительном свисте флейт, гобоев, кларнетов, в завываниях скрипок ведьмы несутся на шабаш. Изображение «Поезда Сатаны» сменяется неистовой пляской, основанной на дикой, «угловатой» теме. В музыке слышен топот танцующей нечисти.

Оргия то утихает, то вспыхивает с новой силой, и, наконец, смолкает. Наступает утро. Прозрачными красками рисует автор картину занимающейся зари. Слышны пение скрипок, переливающееся арпеджио арф, появляется словно издалека по-русски привольный напев пастушьего рожка. И словно исчезает ночная мгла – взору открываются залитые утренним солнцем долины. Фантазия заканчивается тихими и умиротворенными звучаниями.

М.П. Мусоргский. «Ночь на Лысой горе». Слушать онлайн:

 

«Рассвет на Москве-реке» (1874)

«Рассвет на Москве-реке» написан как вступление к опере «Хованщина» и имеет символический смысл. Это рассвет над Россией, начало нового этапа в ее истории, начало реформ Петра I. Вместе с тем вступление содержит живописную задачу, мастерски выполненную композитором, и вошло в творчество Мусоргского как самостоятельная пьеса.

Чистыми красками, используя разнообразные звуковые ассоциации, рисует мастер ясное утро в белокаменной златоглавой Москве. В тишине звучат далекие наигрыши, их сменяет мотив раздольной песни. Вот как будто слышен крик петуха (кларнет), и тут же ему отвечают призывные звуки фанфары (валторна). Откуда-то доносится перебор гармошки… Так из разрозненных звуковых образов создается картина пробуждающейся Москвы.

На фоне прозрачных пассажей скрипок гобой распевает по-русски широкую мелодию, к нему присоединяются кларнеты. Раздаются первые удары колоколов. Мелодия продолжает развиваться, шириться, наполняется силой, сверкает в светлом, блестящем тембре высоких скрипок. Кажется, все утопает в золотом свете утреннего солнца, в малиновом звоне церковных колоколов. Но постепенно звучность стихает, тает. Картина «удаляется», растворяясь в прозрачных тембрах кларнетов, валторны, флейт, в затихающем тремоло альтов.

М.П. Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке». Слушать онлайн: