Шуберт «Неоконченная» симфония

Шуберт «Неоконченная» симфония, си минор (1822)

I. Allegro Moderato. II. Andante con moto

Шуберт "Неоконченная" симфонияВ 1865 году немецкий дирижер И. Хербек обнаружил в архиве друга Шуберта А. Хюттенбреннера неизвестную симфонию, состоявшую из двух частей. Это и была ныне широко известная и самая популярная из шубертовских симфоний – «Неоконченная». До сих пор нет единого мнения относительно того, почему она осталась незавершенной.

После того как осенью 1822 года в едином творческом порыве были написаны две части, Шуберт имел достаточно времени, чтобы закончить симфонию. Однако он этого не сделал и, набросав первые 9 тактов скерцо, отложил перо. К симфонии он уже не возвращался. Это наводит на мысль, что композитор посчитал идею, волновавшую его, исчерпанной.

Действительно, «Неоконченная» симфония производит впечатление цельности и завершенности. Обе части проникнуты единым потоком лирического чувства – смятенного, порывистого, достигающего трагической напряженности в I, и возвышенного, примиренного – во II. Лирическая драма получает типично романтическое разрешение в забвении, уходе от конфликтов в «жизнь чувств».

Шуберт «Неоконченная» симфония. I часть

Первая часть содержит острую психологическую коллизию. Симфония начинается сосредоточенной темой басов, создающей образ тягостного размышления и печальной непреложности. Это своеобразный эпиграф к симфонии. Однако в развитии части он играет важную роль.

На фоне трепетного, словно чем-то скованного движения скрипок гобой и кларнет «распевают» задумчиво-печальную мелодию. На смену ей идет другая – юношески порывистая, светлая и ласковая. Обе темы песенны, вокальны. Но уже в первой возникают тревожные акценты, а развитие второй прерывают резкие вторжения трагических аккордов – предвестников драмы.

Разработка начинается с напоминания вступительной темы. Она уходит в глубокие басы. Наступают мгновения тревожного затишья. Та же тема появляется у струнных, звучит мучительным вопросом. Затем неожиданно, словно вспышки пламени, врываются драматические взлеты смятенного чувства. Контрасты усиливаются, обостряются, и наконец волнение получает выход в беспокойном «беге» скрипичных пассажей, драматических кульминациях, в грозном, как веление судьбы, звучании эпиграфа.

Разыгравшаяся «драма чувств» насыщена, но лаконична и не получает окончательного разрешения. Возвращающиеся в репризе темы не приносят успокоения. И потому перед заключительными аккордами вновь, подобно неразрешимому вопросу, звучит тема эпиграфа.

Шуберт «Неоконченная» симфония. II часть

Вторая часть произведения протекает в непрерывном «пении» струнных и деревянных духовых. Кажется, эта музыка специально создана для того, чтобы доказать обаяние песенных мелодий в насыщенном симфоническом звучании.

Певучие темы сменяют друг друга, варьируя оттенки мечтательного состояния – то светлого, то чуть грустного. В музыке господствует атмосфера интимного лирического высказывания. И лишь изредка оно нарушается кратковременными драматическими взлетами – отголосками недавней душевной драмы. Вторая часть отстраняет конфликты первой, уводит от них в сферу лирического созерцания. Она заставляет любоваться красотой чувства, выраженной в красоте мелодики, погружает в мир прекрасных грез, далеких от столкновений первой части.

Такой путь духовных исканий типичен для романтического искусства. Вот почему, когда затихают последние звуки второй части, возникает впечатление завершения 2-частного цикла.

Шуберт «Неоконченная» симфония. Слушать онлайн: