6 Симфония Бетховена

6 Симфония Бетховена «Пасторальная», фа мажор, соч. 68 (1808)

I. Allegro ma non troppo. II. Andante molto moto. III. Allegro. IV. Allegro. V. Allegretto.

6 симфония БетховенаПервое исполнение – 22 декабря 1808 года в Вене.

6 симфония Бетховена была завершена в один год с Пятой, хотя ее наброски стали появляться в записных книжках композитора еще в 1802 году. Обе симфонии раскрывают взаимосвязанные стороны бетховенского мировоззрения. Первая говорит о предназначении человека, его высшем этическом долге, борьбе. Вторая – об отношении к жизни вообще, окружающему миру в целом, олицетворением которого выступает вечная гармония природы.

Бетховен назвал свою Шестую симфонию «Пасторальной», хотя произведение далеко от галантных, и в сущности, бездумных «сцен из пастушеской жизни», излюбленного мотива искусства XVIII века. Это – философская идиллия, подсказанная высокой мыслью о гармонии человека и природы.

Обращение к природе никогда не было для Бетховена бегством от жизненной борьбы (как впоследствии и для других романтиков). Напротив, именно в слиянии с природой он черпал силы для новых героических дерзаний. И потому бетховенским пасторалям менее всего свойственно умиленно-сладостное любование.

Они вдохновлены возвышенной идеей сопричастности человека к природе, стремлением объять мыслью весь мир в его целостности, познать в нем вечное, непреходящее. Чувство близости к природе разлито по всей симфонии – пяти картинам, сочетающим лирико-пейзажное и жанровое начала. Все они имеют названия, и в этом смысле 6 симфония Бетховена – один из первых образцов программного симфонизма.

6 симфония Бетховена. I часть.

«Пробуждение радостных чувств на фоне природы». Музыка первой части отмечена необычайной мелодической щедростью. Она воспринимается как непрерывная радостная песня, овеянная поэзией сельской тишины, широты, просторов.

II часть

«Сцена у ручья». Человек предается созерцанию. Полуденный зной, монотонное журчание ручья навевают сладостную истому, чувство безмятежности, покоя, умиротворения. Изобразительные детали (ручей, пение птиц) содействуют пейзажной достоверности этой симфонической картины.

III часть

«Веселое сборище крестьян». Третья часть, по замыслу композитора, — колоритная, полная движения жанровая сценка. Бетховен придает музыке этого жизнерадостного Скерцо подлинно народные черты, насыщая его ритмами крестьянских танцев, грубоватых, искрящихся здоровым юмором.

Гектор Берлиоз усматривал здесь картину сельского праздника с незамысловатыми танцами под звуки ансамбля из нескольких простеньких инструментов.

6 симфония Бетховена. IV часть

«Гроза. Буря». Впечатляющее изображение летней грозы, которое, по словам Берлиоза, оставляет «далеко позади все, что пробовали сочинять в этом роде». Рисуя средствами оркестра яростные порывы ветра, раскаты грома, шум усиливающегося ливня, композитор передает грандиозную мощь бушующей стихии.

«Пасторальная» симфония Бетховена. Финал

Заключительная часть произведения имеет два названия: «Пастушья песнь» и «Радостное чувство благодарности после бури». В природе снова царит покой. Слышна перекличка пастушьих рожков (кларнет и валторна). Скрипки запевают чарующе свежую, подобно омытой дождем листве, мелодию. К ней присоединяется другая.

И вновь, как в начале, свободно льется песенный поток. Этим тихим гимном благодатной природе, дарующей радость, и завершается «Пасторальная» симфония.

6 Симфония Бетховена «Пасторальная». Слушать онлайн:

Beethoven, Sinfonía Nº 6 »Pastoral». Wiener Philharmoniker, Christian Thielemann