Бородин ноты скачать

Бородин нотыБородин Александр Порфирьевич

(1833-1887)

Бородин, ноты. Медик, химик, общественный деятель и выдающийся русский композитор, член знаменитой «Могучей кучки». По рождению крепостной, будущий композитор получил вольную перед смертью своего отца, грузинского князя Луки Степановича Гедеванишвили и начал путь к музыкальным и научным вершинам. Несмотря на рано открывшиеся музыкальные способности (первую польку, Helen, Саша написал в возрасте 9 лет), «незаконнорожденное» происхождение вынудило юношу записаться в купеческую гильдию и заниматься химией, медициной.

Блестяще завершив обучение в Санкт-Петербургской военной медицинской академии, Бородин защищает диссертации по медицине и химии. Его труды в областях медицины и химии принесли композитору широкую известность не только в музыкальных, но и в научных кругах. Будучи ординатором в военном госпитале, Бородин познакомился с находящимся на лечении офицером М.П. Мусоргским.

Вернувшись после заграничной командировки в Россию, Бородин гораздо больше времени уделяет сочинению музыки, входит в состав Беляевского кружка и легендарной «Могучей кучки». Произведения Бородина, может, и не самые многочисленные, стали опорой русского эпического симфонизма, в них отчетливо слышна тема патриотизма, свободолюбия, величия русского народа. Композитор по праву считается основоположником симфонии и квартета в русской классической музыке. Наиболее значимым и популярным произведением, написанным Бородиным, является опера «Князь Игорь». Также международное признание получили Первая и Вторая симфонии, камерные инструментальные произведения.

Вернуться к выбору нот

Бородин ноты скачать

Файл Название произведения Название и размер файла (количество загрузок)
Ноты Бородин ноты. В монастыре borodin_v_monastyre.pdf (309 Загрузок)
Ноты Бородин. Что ты рано Chto-ty-rano.pdf (217 Загрузок)
Ноты Бородин. Красавица — рыбачка Krasavitsa_rybachka.pdf (229 Загрузок)
Ноты Бородин. Разбудила красна… Razlubila-krasna.pdf (235 Загрузок)