Сибелиус Ян

Сибелиус ЯнСибелиус Йохан Юлиус Христиан (1865-1957).

Знаменитый финский композитор, имевший шведские корни и родившийся на территории Российской Империи (на тот момент Финляндия входила в ее состав). Любовь к музыке проявилась у будущего композитора еще в раннем детстве. Уже в семилетнем возрасте свободные музыкальные импровизации юного композитора преобладали над упражнениями для развития техники игры. Любимым инструментом Ян считал скрипку, а фортепиано, по словам Сибелиуса, являлось средством сочинения музыки. Первую пьесу мальчик сочинил в возрасте десяти лет.

Сибелиус обучался в Хельсинской консерватории, где брал уроки у самого авторитетного специалиста классической музыки в Финляндии — Мартина Вегелиуса. В 1889 году Яну была назначена государственная стипендия для обучения, и композитор получил возможность брать уроки у ведущих европейских музыкальных педагогов — в Берлине, у Альберта Беккера, и в Вене, у Роберта Фукса и Карла Гольдмарка. Первый авторский концерт Сибелиус дал в 1892 году. На концерте прозвучала первая из симфонических поэм композитора «Куллерво», давшая начало становлению финского национального романтического стиля.

Впоследствии Сибелиус становится самым известным финским композитором, гастроли маэстро с успехом проходят как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Творческое наследие композитора составляют сотни произведений: симфонии, сюиты, марши, сочинения камерной, хоровой, фортепианной, органной музыки, музыки к театральным постановкам. Несмотря на то, что, по мнению некоторых критиков, Ян не оставил множество учеников, а его музыка не оказала прямого влияния на творчество композиторов следующих поколений, Финляндия высочайшим образом оценила деятельность Сибелиуса. Его именем названы парки, улицы, Музыкальный институт, в котором он учился, ежегодно проводится музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».

Скачать Ноты Сибелиус Ян

Файл Название произведения Название и размер файла (количество загрузок)
Ноты Сибелиус Ян. Ель Sibelius_El.pdf (223 Загрузки)